• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戰事促台烏深化往來 烏中戰略夥伴料受阻

本文共1654字

中央社 記者鍾佑貞、林行健基輔9日專電

烏克蘭學者、議員及民團領袖觀察,戰事爆發後,烏克蘭處於反共前線,與台灣同屬捍衛民主同盟,民眾更了解中國犯台風險,雙方於戰後可望強化互動。中國未及時出手止戰,已導致烏中「戰略夥伴」發展受阻。

俄羅斯2月24日凌晨揮軍進入烏克蘭,歐洲數十年來最嚴重衝突就此爆發,在台灣掀起數回「台灣是否成為下一個烏克蘭」激辯,民眾隨相關討論深化對烏克蘭抗俄過往的理解。8千多公里外的烏克蘭也產生連動,台灣不再僅是生產精密電子產品的高科技島嶼,而是為民主而戰的盟友。

推薦

首都基輔一名計程車司機聽說記者從台灣來,立即振臂相挺,體現烏克蘭在野民意黨(Holos)國會議員索夫桑(Inna Sovsun)所指,烏克蘭民眾過去對台灣處境並無太大認知,直到俄國入侵,民眾意識到家鄉戰火與兩岸局勢高度相關,才漸漸理解台灣面臨的威脅,對台處境感同身受。3個多月來,民眾對台灣的了解已超過過去幾年。

非政府組織「烏克蘭自由民主聯盟」(LiberalDemocratic League of Ukraine)主席哈里托諾夫(Arthur Kharytonov)對中央社記者表示,烏克蘭正處反共產浪頭,也因此更了解中國可能犯台的風險。

跨足學界及政壇的索夫桑,曾於4月底發推文,感謝台灣人民和總統蔡英文支持及援助烏克蘭;哈里托諾夫關注香港、台灣議題多年,並於2015年成立「烏克蘭台灣論壇」(Ukraine-Taiwan Forum),深化雙邊關係。

索夫桑指出,烏克蘭年輕世代已不從地緣政治框架看待事物,而是從人權、民主等價值取向角度解讀國際局勢。他們看到的多是中國強勢進犯,並將中國視為人權的巨大威脅,情感上與台灣更接近。

烏克蘭東亞專家布特絲卡(Nataliya Butyrska)分析,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於北京冬奧開幕前訪中,中國當時原有機會止戰,卻未出手,烏克蘭對北京的觀感惡化,中國過去身為「戰略夥伴」、「全球強權」的形象已大幅改變、弱化。

布特絲卡2019年起於烏克蘭外交學院(DiplomaticAcademy of Ukraine)及烏克蘭天主教大學(UkrainianCatholic University)教授亞太研究,2020年與烏克蘭外交部專家委員會合擬烏國的亞洲戰略。

自開戰以來,中國拒絕譴責俄國,2月更宣布彼此夥伴關係無上限。布特絲卡指出,中國支持俄羅斯,已非烏克蘭友人。戰爭告終後,許多烏克蘭人不但將力拒中國投資,更會反對與中國於戰略領域發展更緊密的合作。

哈里托諾夫也認為,中國將挺俄羅斯到底,不可能支持烏克蘭。烏克蘭戰後將重新檢視與中國的關係,國會也有望比過去更挺台。

即使如此,烏克蘭官方的「一中政策」,恐怕仍不見轉向跡象。布特絲卡坦言,鑑於中國是全球整體局勢中的要角,烏克蘭短期內改變對中政策可能性低。索夫桑及哈里托諾夫同樣認為,此時戰火正炙,政府憂心與台進行更多合作,中國將倒向俄羅斯,提供軍事援助。烏克蘭需要中國盡可能保持中立,因此對涉台議題較為沉默,既有立場可能不會產生太大變化。

烏克蘭「一中政策」雖難撼動,但深化雙邊往來並非無解。

「艱難時期正是改變民眾心理,締結關係的良機」。布特絲卡說,台灣政府大力援助烏克蘭之際,應同時在烏克蘭擴大發聲深耕台灣形象,為民間互動奠基。一旦更多民眾理解台灣在無正式外交關係下仍持續伸援,勢必加大挺台聲量。學界、國會未來如果深化互動,有望由下往上影響行政單位立場。

哈里托諾夫觀察,烏克蘭地方與台灣互動正在加深,例如首都基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)與台灣外交部長吳釗燮近日的歷史性通話,更是十多年來首見。戰後台灣協助烏克蘭遭毀城鎮重建,對迫切待援的市民而言,更是讓民眾有感的賦權(empowering)善舉。

「台灣在烏克蘭艱苦時期來援,民眾了解台灣是民主友人,這理所當然將拉近烏克蘭與台距離。」他說,民意將支持與台發展關係,並促使國會相挺,相關倡議入國會後,也將影響政府,盼雙邊終能分別於基輔及台北互設正式代表處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國速食麵大廠生產成本上揚 籲政府准許調高零售價
下一篇
Fed會議紀錄將出爐 市場慎防「鷹」得嚇人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!