• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

備戰冬季 亞洲LNG價格可能節節上漲 歐洲恐實施配給

本文共907字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊報導,亞洲的液化天然氣(LNG)買家已經開始忙於確保冬季供應,供應緊張下的競爭可能導致價格進一步上漲。另根據金融時報,國際能源總署(IEA)署長畢羅(Fatih Birol)警告,歐洲今年冬天可能面臨天然氣配給的風險。

印度的古吉拉特邦石油公司(Gujarat State Petroleum)本月以比夏季高出20%的價格購買冬季交付的LNG。與此同時,全球LNG最大買家之一的韓國天然氣公司(Korea Gas)說考慮增加冬季供應,另外,日本政府尋求加強參與自海外採購燃料。

推薦

這些進口商的舉措,加劇了天然氣的需求將超過供給的擔憂,歐洲正逐漸靠海運進口天然氣,以減少對俄羅斯管道輸送天然氣的依賴。北亞12月和1月LNG期貨價上周躍至兩個月高點,現貨價格從3月的創紀錄高點回落後,仍是五年來均價的三倍多。

Neil Beveridge在內的Sanford C. Bernstein分析師周三發布報告說:「即使經過較高的原油價格調整後,LNG價格仍遠高於正常水準。預計消費者會面臨艱辛冬季。」

該投資機構表示,到今年底,現貨價可能從目前的每百萬英熱單位25美元左右,上漲到超過30美元。假設全球不出現經濟衰退,且對新供應的投資不足,價格將在未來兩年居高不下。

全球最大LNG進口國的中國大陸,因防疫措施抑制燃料需求,今年上半年減少進口約五分之一。雖然大陸進口商還沒有開始購買冬季用量,但Bernstein預期,大陸重新開放後,天然氣需求會反彈。

IEA署長畢羅在接受金融時報採訪時警告,如果中國大陸經濟需求復甦,今年冬季又天寒地凍,歐洲將遭遇能源短缺問題:「若冬季寒冷又漫長,不採取需求面措施的話,不排除歐洲會從大型工業設施開始,實施天然氣配給。」

他說,歐洲各國必須提高能源效率,減少非必要消耗,以抑制能源需求,但補充表示,如果中國大陸的經濟表現不如以往,歐洲的天然氣短缺不會很嚴重。

丹麥氣候部長Dan Jørgensen強化畢羅的警告說,如果歐洲停止進口俄國天然氣,可能需要包括配給在內的應急計畫。歐盟能源專員Kadri Simson已表示,歐盟正針對全面停止俄國天然氣進口制定應變方案,知情人士說,那包括產業配給在內。

亞洲液化天然氣買家已開始忙於確保冬季供應,供應緊張下的競爭可能導致價格上漲。路透
亞洲液化天然氣買家已開始忙於確保冬季供應,供應緊張下的競爭可能導致價格上漲。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!