• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞恩航空要南非旅客接受語言測驗 挨批種族歧視

本文共660字

中央社 紐約7日綜合外電報導

美國有線電視新聞網(CNN)報導,總部位於愛爾蘭的瑞恩航空公司(Ryanair)要求南非旅客登機前先接受南非荷蘭語(Afrikaans)測驗來證明國籍,因此遭到抨擊。

南非荷蘭語屬於西日耳曼語支,為南非第3大語言,在當年種族隔離制度下,南非黑人被迫使用這種語言,估計目前僅約12%人口主要使用南非荷蘭語。南非還有另外10種官方語言,包括更多人使用的祖魯語(Zulu)和科薩語(Xhosa)。

推薦

以廉價機票為人所知的瑞恩航空要求旅客接受南非荷蘭語測驗,被控種族歧視。

一名從葡萄牙飛往英國倫敦的旅客上月在推特(Twitter)揭露自己被要求寫完「兩頁的南非荷蘭語測驗」才能登機,事情因此傳開。

此事激怒了南非人,其中許多在社群媒體上批評瑞恩航空,並指出南非有11種官方語言,有很多南非人不說南非荷蘭語。

獨立飛航分析師馬切拉斯(Alex Macheras)形容瑞恩航空的決定「簡直瘋狂又歧視」。

瑞恩航空發布聲明表示,這項測驗內容是與南非一般常識有關的題目,是為了因應「氾濫」的偽造南非護照所推行。

CNN收到的聲明寫道:「為了盡可能降低使用假護照的風險,瑞恩航空要求持南非護照的旅客以南非荷蘭語填寫一份簡單問卷。若旅客無法完成問卷,將不得搭機,並獲得全額退款。」

瑞恩航空還表示,若有任何持偽造護照或簽證非法赴英的旅客,英國內政部會對經營飛往英國航線的航空公司處以每名乘客2000英鎊(約新台幣7萬4000元)的罰款。

英國駐南非高級專員公署回應表示,這份問卷「並非英國政府的要求」。

瑞恩航空沒有經營往來南非的直飛航線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍撤離蛇島 俄羅斯入侵後雙方最大規模換囚
下一篇
美數據說話 經濟正在減速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!