• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄暫不執行漁業協定 日本:遺憾但會繼續協議

本文共708字

中央社 東京8日綜合外電報導

俄羅斯外交部7日宣布暫不執行有關日本漁船「安全作業」的政府間協定,日本內閣官房長官松野博一今天說,「對單方宣布停止履行協定感到遺憾」,仍將會與俄羅斯進行協議。

日本富士新聞網報導,俄羅斯外交部7日發表聲明指出,有關不在日本所稱「北方領土」(日本和俄羅斯爭議領土)周邊海域查緝日本漁船,也就是所謂的「安全作業」,俄方將暫不執行日俄1998年所締結協定。

推薦

俄方主張,主因是日方凍結基於協定的付款,並延遲必要文件的署名。

松野今天在記者會上對此表示,對單方宣布停止履行協定感到遺憾,日本方面為能持續基於協定進行作業,將會與俄羅斯方面進行協議。

松野強調,最重要的是盡全力確保漁業相關人士的作業安全。

這份協定主要是日本透過支付俄方「協力金」(協力為合作之意)進行捕撈的方式,捕撈漁獲包括黃線狹鱈、遠東多線魚及章魚等,日本漁船未來有可能無法在這個海域進行作業。

每日新聞報導,談到俄方主張日方「凍結」付款,松野雖然說最近一次的付款尚未支付,但細節部分則以「外交上的問題」為由未說明。

相關人士表示,日本政府已向俄方表達「無法接受單方宣布,對此感到遺憾」的立場。

讀賣新聞報導,有關安全作業的協定,是日俄間多個漁業協定中的一個,於1998年生效。為了防止俄羅斯當局查緝日本漁船等情況,在每年進行的談判決定漁獲量、漁期、作業船隻數目及支付俄方「協力金」等作業條件。

捕撈漁種以黃線狹鱈、遠東多線魚及章魚為主,2021年12月決定了今年作業條件。根據雙方協議,今年漁獲量總計2177噸,漁期從9月16日的遠東多線魚開始,一直到2023年1月到3月的黃線狹鱈漁期。

由於目前並非漁期,所以俄方暫不履行協定,就現階段來看似乎影響有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭安全局:防長險遭暗殺 已逮兩名俄探員
下一篇
日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!