• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世銀再度下修今年全球經濟展望 示警停滯性通膨風險高

本文共755字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

世界銀行7日將2022年全球經濟增長預估下調至2.9%,並警告稱俄羅斯入侵烏克蘭,加劇了新冠疫情造成的破壞,許多國家甚至可能面臨經濟衰退的困境。

路透報導,世銀在最新的「全球經濟展望」報告中表示,俄羅斯入侵烏克蘭加劇了全球經濟放緩,目前全球經濟可能正進入「成長疲軟、通膨上揚」的漫長時期。

推薦

世銀總裁馬爾帕斯表示,全球經濟增長正受到戰爭、中國防疫封控、供應鏈中斷和停滯性通膨風險的衝擊。他在報告的前言中寫道,1970年代也曾出現過類似的情況,「如今陷入停滯性通膨的危險相當大...由於世界大部分地區投資疲軟,經濟成長低迷可能會持續到2030年左右。由於許多國家的通膨目前處於數十年來高點,供應預計將緩慢增加,通膨有可能在更長時間內保持在較高水準。」

馬爾帕斯表示,2021至2024年期間,全球經濟增速預計將放緩2.7個百分點,是1976年至1979年期間減速幅度的兩倍多。

世界銀行警告,1970年代末,為控制通膨所需的升息幅度太大,以至於引發了1982年全球衰退,以及新興市場和開發中經濟體的一系列金融危機。

現在的情況與當時有相似之處,但也有重大差異。

馬爾帕斯說,為降低風險,決策者應致力協調對烏克蘭的援助,因應石油和食品價格的飆升,加強減債力道以及遏制新冠疫情的努力,並加速向低碳經濟轉型。

世界銀行預計,2022年全球經濟增長率將從2021年的5.7%下滑至2.9%,2023和2024年的增長率也將維持在類似的水準,而明年全球通膨應該會放緩,只是許多經濟體的通膨可能仍高於目標。已開發經濟體成長率繼2021年達5.1%後,預計今年增速將急降至2.6%,2023年會再進一步放緩至2.2%;新興市場和開發中經濟體今年經濟增長率預估只有3.4%,低於去年的6.6%,且遠低於2011-2019年4.8%的年均增長率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墨西哥北部乾旱嚴重 總統要求啤酒廠減產
下一篇
日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!