• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度嫁妝習俗難根除 遭家暴三姊妹攜子命喪井底

本文共1163字

中央社 印度齋浦爾7日綜合外電報導

印度三姊妹卡魯(Kalu)、卡姆樂許(Kamlesh)和馬塔(Mamta)帶著孩子被人發現命喪井底之前,留下了責怪夫家的訊息。

法新社報導,她們是所謂「嫁妝爭議」的受害者。親屬悲痛地說,這三姊妹嫁給了同一家族的兄弟,住在同一屋簷下,但不斷遭受丈夫和夫家的暴力對待。

推薦

家屬說,三姊妹長期受虐,包括當她們的父親拿不出更多錢來滿足夫家要求時。

三姊妹5月被發現於夫家附近身亡,夫家位於齋浦爾(Jaipur)郊區一所村莊。同樣喪命的還有卡魯的4歲兒子和一名嬰兒,卡姆樂許和馬塔則皆懷有身孕。

一名表親說,三姊妹之一在通訊軟體WhatsApp留下的訊息寫道:「我們並不想死,但比起他們的虐待,不如去死。」

訊息還寫道:「是夫家的人造成我們的死亡。我們同赴黃泉,因為這比每天死一遍更好。」

齋浦爾一名高階警官告訴法新社,當局正在調查這起案件,目前以自殺處理。

三姊妹的父親米納(Sardar Meena)說,女兒們過的日子形同人間地獄,丈夫也不准她們受教育,還不斷糾纏她們要更多錢。

米納表示,他已經給女兒的夫家很多東西,包括床、電視機和冰箱等家用品。務農的他收入不多,他說:「我有6個女兒,我能給的東西有限。」

警方以涉嫌嫁妝騷擾和家暴逮捕了三名丈夫和他們的母親及姊妹。法新社試圖聯繫死去三姊妹的夫家,但並未成功。

印度早在1961年便立法禁止嫁妝,與嫁妝有關的騷擾或勒索都屬於刑事犯罪。但這項習俗並未消失,尤其在鄉下地方,因為當地傳統觀念認為,女人是一種經濟負擔,娶新娘應獲得補償。

印度媒體經常報導婚姻財產糾紛以謀殺告終的新聞。去年南部克勒拉省(Kerala)一名男子因用毒蛇殺害妻子、獨占兩人財產,而被判無期徒刑,財產包括娘家提供作為嫁妝的一輛新車和50萬盧比(約新台幣19萬元)。

對米納家三姊妹來說,離開夫家從來就不是選項之一,即使親屬都知道她們遭到家暴。

米納說:「一旦她們結婚,我們認為她們應該待在夫家,以維護家庭尊嚴。如果我們讓她們改嫁到另一個家庭,萬一結果更糟怎麼辦?我們會很沒面子。」

根據印度國家犯罪統計局(National Crime RecordsBureau)的資料,2020年印度有近7000起嫁妝相關的殺人案,相當於每天約有19名女性遇害。

此外資料顯示,同年印度有1700多名女性因「嫁妝相關問題」而自殺。

這兩項數據都來自警方接獲的通報。而專家認為,和其他家暴案例一樣,實際數字會高許多。

印度「公民自由人民聯盟」(People's Union forCivil Liberties)運動人士斯里瓦斯塔瓦(KavitaSrivastava)指出,根本原因在於印度社會普遍接受家暴,讓女性感覺無法走出壓迫和暴力關係。

她說:「當女性因為婚姻生活似乎走投無路,而不得不自殺,我認為是印度政府讓她們失望。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軟銀孫正義 勾勒安謀願景
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!