• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被動型指數基金更熱了 在美股占比首度超越主動型基金

本文共599字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

根據美國投資公司協會(ICI)的最新數據,被動管理型指數基金在美國股市中的占比已首度超越主動管理型基金。

MarketWatch網站報導,ICI的研究發現,截至2021年底,以市值而言,聚焦投資美國企業股票的配動型指數基金在美股的占比達16%,同時間,主動管理型基金的市值則占14%,這代表低成本的被動型基金產品首度超越主動型產品。

推薦

不過,主動和被動型基金產品在美股中的占比,仍遠遠低於大型投資者高達70%的市值占比。這類大型投資者包括避險基金、退休基金、壽險業者與個人。

自從共同基金業者先鋒(Vanguard)的「指數型基金教父」柏格(John Bogle)在1970年代開始提供這種買進並持有投資策略以來,

被動型指數基金累積的資產已達數兆美元。不過,它的成長相對削弱主動管理的共同基金。根據ICI的資料,在過去十年,超過2兆美元資金從主動型基金流向被動型基金,主要流向指數型股票基金(ETF)。這種情勢在十年前是相反的,當時20%的股票由主動型基金持有,8%由被動型基金持有。

然而,經營主動型投資管理公司方舟投資(Ark Invest)的伍德(Cathie Wood)和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)都認為被動型投資發展過度。伍德形容轉向被動型投資是「資金大規模錯置」。

伍德主張被動型基金的投資人會錯失特定股票的龐大報酬,像是錯失電動車廠特斯拉股票在被納入標普500指數前400倍的漲幅。

數據顯示,被動管理型指數基金在美國股市中的占比已首度超越主動管理型基金。美聯社
數據顯示,被動管理型指數基金在美國股市中的占比已首度超越主動管理型基金。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣一度漲逾6% 加密貨幣普遍上漲
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!