• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞馬遜22年來首次股票分割生效 股價更親民

本文共709字

中央社 記者尹俊傑紐約6日專電

電子商務巨擘亞馬遜(Amazon.com)22年來首次股票分割今天生效,1拆20後價格重回3位數美元,有助散戶敲進,為年初以來亞馬遜市值蒸發1/4後帶來利多。

亞馬遜股價全天漲近2%,收在124.79美元;相較之下,3日股票分割前收盤價為2447美元。上次亞馬遜股價低於1000美元是在2017年10月。

推薦

不過,科技股投資魅力因利率走升而失色,年初以來亞馬遜股價重挫25%,與美股那斯達克綜合指數中眾多科技與成長股同病相憐。

亞馬遜董事會3月批准這次1拆20的股票分割,並於5月的年度股東大會獲批准。截至5月27日亞馬遜股東每持有1股可得到額外19股,6月6日開始以調整後的股價交易。

亞馬遜上次股票分割是在1999年9月,正值1990年代末期網路股泡沫逐漸成形。

投資人常解讀股票分割是企業高層展現信心。蘋果(Apple)與特斯拉(Tesla)2020年8月分別實行1拆4、1拆5的股票分割;Google母公司Alphabet今年2月宣布董事會批准1拆20的股票分割,預計7月生效。

股票分割增加在外流通股數,每股價格相對應降低,公司市值與股東投資價值都不受影響。但市場人士認為,股票分割後價格更親民,有助形成散戶買盤,帶動股價走升。

研究機構MKM合夥公司(MKM Partners)分析,過去10年,公司股票分割生效後3個月及6個月股價表現都優於美股基準標準普爾500指數。5月以來亞馬遜股價反彈,年初以來跌幅縮小1/3,是股票分割預期心理發揮作用

根據芝加哥選擇權交易所(CBOE)5月出具的報告,散戶資本不如法人雄厚,交易規模通常較小。股票分割可能吸引更多散戶買進,帶動交易量擴大,特別是市值高的權值股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英議員:強生政府誇大與澳洲自貿協定好處
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!