• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美最新就業數據提供Fed升息空間 亞股走勢不一

本文共576字

中央社 香港6日綜合外電報導

美國最新出爐就業數據超乎預期,提供聯邦準備理事會(Fed)持續升息空間,拖累華爾街股市走跌,同時中國傳出鬆綁防疫封鎖措施消息,獲投資人歡迎,亞洲股市今天走勢分歧。

美國3日公布外界關注的非農就業數據,顯示企業聘雇減緩但新增就業超乎預期後,美股投資人出脫持股。同時越來越多官員透露,聯準會可能持續大幅升息,以遏制通膨。然而,在烏克蘭戰爭、中國防疫封城等因素帶動通膨飆升的情況下,外界憂心聯準會升息恐對美國這個全球最大經濟體帶來打擊。

推薦

通膨飆升迫使全球財金首長緊縮貨幣政策,歐洲中央銀行透露,7月將調高利率,這將是歐洲央行10多年來首度升息。

安保資本投資公司(AMP Capital)投資部門主管兼首席經濟學家奧立佛(Shane Oliver)表示:「對市場而言,重要的是央行能不能把通膨壓到可以控制的水準,而不會造成經濟衰退。」

「隨著央行持續緊縮貨幣政策抗通膨、烏克蘭戰爭未止,以及經濟衰退疑慮徘徊不去,股市可能持續見到短期震盪。」

華爾街三大指數上週五全面收跌,其中科技股跌勢最重,亞股今天表現稍佳。

日股基準日經指數今天收漲0.6%,來到27915.89點。港股恆生指數收漲2.7%,來到21653.90點。上海綜合股價指數收漲1.3%,來到3236.37點。

至於亞洲其他股市,台北股市今天收揚,雪梨、新加坡、馬尼拉、曼谷和雅加達股市則是走跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國通膨似乎見頂在望 但接下來降溫的速度和幅度各方激烈爭辯
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!