• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄襲基輔烏克蘭反擊 澤倫斯基赴烏東前線視察

本文共1174字

中央社 基輔5日綜合外電報導

烏克蘭總統府今天表示,總統澤倫斯基在東南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)地區視察前線部隊。他一週前在東北部哈爾科夫(Kharkiv)地區也有類似行程。

路透社報導,俄羅斯今晨以飛彈攻擊烏克蘭首都基輔,為1個多月來首見。烏克蘭官員則說,烏軍在東部主戰場反擊,收復北頓內茨克市(Sievierodonetsk)逾半地區。

推薦

烏克蘭表示,俄軍擊中鐵路車輛維修工程設施;俄國則說已經摧毀東歐國家運往烏克蘭的戰車。

此外,根據烏克蘭總統府聲明,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在札波羅熱視察前線部隊時表示:「我要感謝你們出色的表現,為國服務,保護我們所有人民和國家。」聲明還說,他為陣亡士兵默哀一分鐘。

札波羅熱州州長史塔魯克(Oleksandr Starukh)告訴澤倫斯基,州內約6成領土被俄羅斯占領,超過2700個基礎設施物體受損或被毀。

烏克蘭總統府之後說,澤倫斯基也走訪札波羅熱一處醫療設施,並慰問被迫離開家園的民眾,包括從東南部港市馬立波(Mariupol)撤離的人。馬立波遭圍攻數週後,現已落入俄軍手中。

澤倫斯基承諾採取相關行動,確保所有流離失所者得到妥善安置。烏克蘭總統府引述澤倫斯基說法表示:「我們將切實幫助你們解決這個問題。」

澤倫斯基今天表示,他也前往烏克蘭東部的利西昌斯克(Lysychansk)和索萊達(Soledar)。這兩個城市非常接近烏軍與俄軍一些戰鬥最激烈的地區。

遭受圍攻的利西昌斯克市位在北頓內茨克南方僅數公里處。北頓內茨克是發生俄烏戰爭以來最大規模地面戰的地區之一,烏克蘭聲稱重新獲得更多控制權。

澤倫斯基在夜間影片演說中表示:「我與我的辦公室負責人一起到了東部,我們在利西昌斯克和索萊達。」他還說他不會進一步說明此行細節。

在後來釋出的兩支不同影片中,可見身穿招牌軍綠色T恤的澤倫斯基在類似地堡的狹窄建築中與軍人說話,並且頒獎表揚一些人及發表談話。

澤倫斯基在其中一支影片中說:「你們都應得的就是勝利,那是最重要的事。」

路透社無法立即證實這些影片是否在利西昌斯克和索萊達拍攝。

澤倫斯基今天對外公布的烏東行,是他自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來罕見遠行,且可能是到目前為止最接近前線的行程。

利西昌斯克和北頓內茨克都在盧甘斯克州(Luhansk),索萊達則在頓內茨克州(Donetsk)。這兩州是頓巴斯(Donbas)地區的一部分。頓巴斯地區是烏克蘭工業中心地帶,俄羅斯聲稱他們的任務是「解放」此區。

法新社報導,烏克蘭國防部副部長馬里亞爾(Ganna Malyar)今天強調,烏克蘭需要西方國家持續軍事支援,直到烏克蘭擊敗俄軍為止。

馬里亞爾告訴當地媒體:「我們早已進入了持久戰,因此我們將需要外界不斷的支持。」

她還說:「西方必須明白,幫助不會是一次就好,而是要一直持續到我們勝利。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魔鬼詩篇作者遇刺躲死劫 行凶者受訪稱大感意外
下一篇
美元猛漲 發展中國家砸3,790億美元捍衛匯價 危機未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!