• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴黎點燭緬懷六四 痛批中國民主消失殆盡

本文共1381字

中央社 記者曾婷瑄巴黎4日專電

六四天安門事件33周年紀念日前夕,巴黎龐畢度中心旁聚集近百位民運人士,除共同緬懷受難者,更抗議中國暴政。參與者憂心,習近平掌權後,人民自由幾乎消失殆盡,上海封城就是象徵。

3日晚間,巴黎龐畢度文化中心旁廣場上百人手持白玫瑰、點起白蠟燭,共同悼念天安門死難者;更重要的,是控訴中國獨裁暴政,並向追求自由民主的人們表示支持。

推薦

參與者來自四面八方,除了渴望民主的中國民眾外,還有西藏、維吾爾、香港、越南等人權組織;此外,國際特赦組織(Amnesty International)、無國界記者組織(RSF)在內的法國團體來到現場。

主辦人漢學家侯芷明(Marie Holzmann)表示,1989年在電視上看到中國發生大屠殺,很多法國人都很傷心,對中國人痛苦感同身受。因此她和幾位朋友成立協會「中國團結」(Solidarité Chine),目標就是勿忘六四,今年也是第32次舉辦活動,「我感覺這是我的責任」。

侯芷明認為,自中國國家主席習近平掌權以來,中國民主嚴重倒退幾乎已無自由可言。在她看來,上海情況是種象徵,「70天內上海人失去一切自由,好像習近平在做實驗,如果把所有自由都禁止,中國人會有什麼反應。好像剝奪所有的權利,中國人也不會反抗,我們理解,因為他們表示(反抗)的話,鎮壓會特別厲害」。

侯芷明告訴中央社,她對台灣有「巨大的佩服」,因為台灣面對中國龐大武力,仍然堅定守護自由,「不怕大獨裁者」。

現場有不同年齡層的中國民運人士,藉此進行世代交流與傳承。異議人士蔣不表示,出席活動「一方面是拒絕遺忘,同時也想向世界傳達,即使在中國人群體裡也會有不同聲音,也會有緬懷六四、反對中共的聲音」。他認為,身在法國這相對安全的地方,更該出聲表態。

蔣不告訴記者,當初會選念電影就是希望若有天六四類似事件再度發生,他在現場能有好的構圖。「我始終很想回到那片土地,但一個不好的政權侵佔了那片土地」。

中國學生王莊路家中長輩就曾參與過六四運動,當時為了躲避警察追捕幾個月不見天日,成為家族烙印,他也因此從小就知道且關注六四天安門事件。

他表示,很多中國人其實也都知道六四天安門,但不敢直說,否則「至少帳號是保不住」,只好用隱晦方式提出,例如每年這時都會有人在木樨地站放花,但地鐵站這時也會被封閉。

香港政府今年以「港區國安法」宣布禁止香港紀念六四,對此國際特赦組織副會長沙穆伊(Jean-ClaudeSamouiller)告訴中央社,「若香港運動者不能,那麼全球維權人士就一定要為他們而做。我們不能將這場屠殺在中國歷史中抹除,更不能無視中國今日所犯下的暴行,包括在新疆對維吾爾等少數族群所犯的反人道罪」。

在巴黎,反中共獨裁的行動已成各亞洲國家與民運人士匯流的場域,六四紀念活動也不例外。巴黎越南青年協會會長陳容毅(Tran Dung Nghi )說:「越南仍在共產獨裁統治之下,越共政府是中共政府的共犯,所以全世界的異議人士要團結發聲。」

法國自由西藏學生運動(SFT)會長措瓦(DhondupPhuntsok TSAWA)則指出,西藏被中國佔領已超過60年,「在習近平政權下,壓迫更甚以往。天安門廣場事件,我們支持推動民主的中國青年,因為民主也是我們的訴求」。

中國禁止香港緬懷六四,紀念活動全球開花串聯。巴黎除今晚活動外,4日當天下午預計也有中國民運人士舉辦相關活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭安全局:防長險遭暗殺 已逮兩名俄探員
下一篇
試圖壓境!路透:兩岸共20艘海軍船艦「逼近海峽中線」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!