• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中企買下英晶片廠 傳美國遊說倫敦考慮取消交易

本文共818字

中央社 倫敦3日綜合外電報導

一家中國晶片製造商持有的一間荷蘭公司,去年買下了英國一個神祕的晶片工廠。如今在美國表明反對這起收購案後,英國政府展開調查工作,有可能造成交易解除。

這筆交易,是中國企業聞泰科技持有的荷蘭公司安世半導體(Nexperia),去年7月以約8000萬美元(約新台幣23.5億元)買下位於威爾斯港市紐波特的紐波特晶圓製造廠(Newport Wafer Fab)。英國商務大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)上週對這起收購案展開國安審查。

推薦

美國「華爾街日報」引述知情人士報導,這項行動的幕後,是美國駐倫敦大使館的一名外交官近幾週告訴英國官員,如果這座工廠能回到英國手中,將有助英國成為電動車所需重要晶片的製造中心。儘管這名外交官並未要求英國取消交易,但他表明美國樂見如此。

英國政府之所以能對這起交易展開調查,是因為近期獲得新權力,能基於國家安全理由對外國收購案進行調查,甚至可溯及既往。

聞泰科技的總部在中國浙江省。根據一名與聞泰關係密切的人士說法,它替中國的華為和韓國的三星等消費電子產品巨擘企業代工製造。

聞泰也與中國政府有關聯。根據中國產業數據研究公司Datenna調查,它的22%股份可追溯至中國政府的實體或國有企業。

安世半導體的一名發言人表示,紐波特晶圓製造廠不構成國安風險,因為它大多製造吹風機和其他普通電器所需的晶片。

不過,與紐波特晶圓製造廠和數名英國國會議員接近的人士表示,這種說法是沒提到一個更大的重點,也就是這座工廠已開始轉換為化合物半導體製造廠,這類晶片並非以傳統的矽為材料。晶片業主管指出,若要讓電動車電池行駛距離更遠,化合物半導體至關重要。

一些英國國會議員的顧慮是,紐波特晶圓製造廠包括在威爾斯的一群工廠和研發中心,這個產業聚落盼成為全球領先的化合物半導體製造中心。而這些工廠和研發中心大多由英國控制。

根據熟悉美方與英方接觸的人士表示,華府也有相同疑慮,擔憂英國可能在這個產業聚落失去對一個重要工廠的控制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列總理拉皮德自學有成 媒體崛起投入政壇
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!