• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日確立穩定幣法律地位

本文共430字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

演算法穩定幣TerraUSD今年5月崩跌引發關注後,日本國會3日通過一項具里程碑意義的法案,明確界定穩定幣的法律地位,成為最早推出穩定幣法律框架的主要經濟體之一。

根據這項新法,穩定幣必須與日圓或其他法定貨幣掛鉤,並保證持有者有權以票面價值贖回。這個法律定義,實際上代表穩定幣只能由銀行、已註冊的匯款機構和信託公司發行。該法案並未涉及泰達公司(Tether)等海外發行商發行的穩定幣。新的法律框架將於明年生效,預期日本金融廳將在未來幾個月裡明定發行穩定幣的法規。

推薦

這項法案是日本加密幣投資人保護行動的一環,上個月TerraUSD價格暴跌,掀起加密貨幣市場動盪,引發加密貨幣是否應受監管、禁止或任其自由發展辯論。

日本在2017年成為全球首個認定比特幣為貨幣的主要經濟體。早在加密幣市場劇烈震盪前,金融廳已持續籌備穩定幣監管法規,並在去年表示,需制定「更嚴格的監管規章」。

原本被視為安全資產TerraUSD崩跌,導致投資人損失數十億美元後,各國政府正爭相設立保護措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰和台海緊張何干?普亭:皆老美挑起敵意
下一篇
拜登簽署通膨削減法案 衝刺再生能源、對大公司課新稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!