• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「穩定之錨」桑柏格辭營運長 Meta大船祖克柏一人開

本文共1166字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

臉書母公司Meta營運長桑柏格周三(1日)在臉書貼文,公告自己將開始交接職務,今年秋天把棒子交給成長長(Chief Growth Officer )Javier Olivan。投資人顯然不歡迎這個消息,Meta股價下跌近3%。

華爾街日報「股聞天下」專欄分析,現年52歲的桑柏格,一直是臉書這艘船的穩定之錨。她的去職,不管是自己想跳船,還是被推下甲板,都代表了創辦人兼執行長祖克柏現在要自己負全責開船,這艘船剛改名Meta,顯然要航向不同以往的新目標。

推薦

14年前,2008年,桑柏格加入臉書,為當時年紀輕到只有23歲的創辦人祖克柏所帶領的臉書,增加不少信任度,她也從那時開始,成為祖克柏的左右手。桑柏格轉投臉書旗下之前,曾經任職柯林頓政府時期的美國財政部和另一家知名科技公司Google。

外界將臉書廣告營收由零成長到1,150億美元的成績,歸功於桑柏格。現今廣告事業仍占公司營收的97%,不過面臨了嚴峻挑戰。除了大環境的經濟成長放緩,蘋果的行動裝置作業系統變更,令臉書等旗下平台的廣告難以追蹤目標用戶,抖音(TikTok)的競爭更是與日俱增。華爾街預期Meta今年的廣告營收只會成長6%,而過去十年每年的平均成長率是44%。

桑柏格說,這些不是她決定辭職的原因,她就是想能有多一點時間給家庭和慈善事業。

華爾街日報去年一項分析發現,Meta內需要向桑柏格報告的員工比率,近年來下降了,而向包括Javier Olivan等其他經理人員報告的員工比率增加。所以,桑柏格不再擔任營運長的發展,市場並不完全感到意外。她做為企業界女性主義知名代表的光環,近年也逐漸褪色。

桑柏格2013年出版第一本書《挺身而進》(Lean In),鼓勵女性在職場主動努力爭取出頭的機會,這是她躋身成功企業女性標竿的全盛時期。2015年她的丈夫因心律不整,昏倒驟逝;2017年她出版第二本書《擁抱B選項》(Option B)記錄自己的悲痛與調適。

桑柏格的女性主義領袖形象近年因為臉書的一些受到爭議的營運方式,以及她個人的私事處理失當,受到損害。例如,Instagram被批評對很大一部分的少女有害,但經營者明知不好卻從來不思改進。

今年4月,華爾街日報報導,桑柏格被Meta調查,是否向一定英國小報施壓,不准他們報導她的前男友Bobby Kotick曾被處以限制令。當時Meta的說法是,桑柏格並未威脅該報,事件男主角表示,是該報了解報導並非事實所以決定不刊載。

桑柏格辭去營運長後,還會留任Meta董事。了解她的高階經理人市場行情的人士表示,她辭職的消息一出,馬上就有其他公司的董事長與執行長職位邀約。不過,桑柏格現在受歡迎程度,已不如從前。

桑柏格宣布自己職涯異動同時,也周告大眾,她計劃今年夏天與前電視新聞製作人Tom Bernthal結婚,兩人的組合家庭將有五個小孩。

Meta營運長桑柏格(Sheryl Sandberg)。  美聯社
Meta營運長桑柏格(Sheryl Sandberg)。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克出現了!神隱十天回歸推特 發布這張照片
下一篇
加密幣市場崩塌 業者遭殃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!