• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股續跌、費半跌逾1% 市場仍憂通膨與升息

美股三大指數1日續跌,跌幅均小於1%,投資人認為最新經濟數據不足以打動聯準會(Fed)調整激進的升息計畫。美聯社
美股三大指數1日續跌,跌幅均小於1%,投資人認為最新經濟數據不足以打動聯準會(Fed)調整激進的升息計畫。美聯社

本文共1093字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周三(1日)續跌,跌幅均小於1%,但費城半導體指數較弱勢,收跌1.6%。投資人認為最新經濟數據不足以打動聯準會(Fed)調整激進的升息計畫。

道瓊工業指數跌176.89點,或0.54%,收報32,813.23點,標普500指數跌30.92點,或0.75%,收在4,101.23點,那斯達克指數跌86.93點,或0.72%,收報11,994.46點。

推薦

費城半導體指數跌挫49.66點,跌幅1.60%,收3,049.03點。

在標普500指數11大類股中,僅能源股上揚,漲幅達1.8%,受油價走高帶動,其他類股均跌逾1%。

美國4月職缺數減少,但仍位於相當高的水準,意味隨著企業持續積極招募員工,工資將繼續上漲,將導致通膨在一段時間內居高不下。

另一項數據顯示,由於商品需求依然強勁,美國5月製造業活動回升的速度比預期更快,緩解投資人對經濟即將陷入衰退的憂慮。

投資人也持續關注幾位Fed官員1日的談話。Fed褐皮書顯示,從4月到5月底,美國聯準銀行所在的多數地區,其經濟都以溫和或適度的速度成長,有初步跡象顯示,Fed抑制需求的行動開始見效。

不過,策略師預估,市場將大致呈現平盤波動走勢,直到通膨達到投資人可以真正押注升息暫停的程度。

Edward Jones高級投資策略師Mona Mahajan說:「除非通膨持續下降,否則我們不能把暫停升息列入考量。」他將密切關注預計3日出爐的5月就業報告,和預計下周公布的通膨數據。

Janney Montgomery Scott首席投資策略師Mark Luschini說:「在今天發布的數據中,沒有任何資訊可能使Fed在升息行動中不那麼激進或動搖鷹派立場。」

舊金山聯準銀行總裁戴利表示,在Fed與高通膨作鬥爭之際,她預計未來幾次會議都將升2碼,將利率盡快調升至2.5%,這與Fed理事沃勒30日發表的看法一致。

摩根大通執行長迪蒙將美國經濟面臨的挑戰,描述為直撲市場而來的「颶風」,敦促Fed採取強而有力的措施,避免讓美國經濟步入衰退。

Fed政策前景不明、俄烏戰爭以及中國大陸實施封控造成的長期供應鏈問題,這三大因素已重創股市。

美國10年期公債殖利率攀升至2.92%,寫下兩周以來最高水準。

臉書營運長桑柏格(Sheryl Sandberg)發文表示,她將卸下營運長職務,這項消息拖累Meta收盤大跌2.6%。

商用軟體供應商Salesforce股價攀揚近10%,受惠於稍早調高全年獲利預估,表示並未看見經濟環境帶來的任何實質影響。

內衣品牌維多利亞的秘密大漲近9%,受惠於第1季獲利優於預期,主要因成本下降。

延伸閱讀》

台積電ADR隨費半收跌 聯電挫跌近2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓總統向北韓遞橄欖枝「大膽構想」 金與正:閉嘴吧
下一篇
三星李在鎔獲赦後第一箭 半導體研發投資4800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!