• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登:美不會試圖推翻蒲亭 不施壓烏克蘭讓步割地

本文共846字

中央社 紐約31日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭對烏克蘭發動的戰爭來到第4個月。美國總統拜登投書美媒,明言美國不會試圖推翻蒲亭,也不會私下或公開施壓烏克蘭政府讓步割地。

「紐約時報」(The New York Times)今天刊出拜登投書,標題為「美國在烏克蘭的為與不為」。拜登表示,美國目標明確,就是希望看到一個民主、獨立、享有主權、繁榮的烏克蘭,且擁有方法嚇阻及自我防禦進一步的侵略。

推薦

他寫道,美國將繼續與盟邦和夥伴合作制裁俄國,繼續提供烏克蘭先進武器,包括標槍(Javelin)反戰車飛彈、刺針(Stinger)防空飛彈、強大的火砲和精準火箭系統、雷達、無人機、Mi-17直升機和彈藥等。

同時美國也將依國會授權,再給烏克蘭數以十億計美元的財政援助;與盟邦和夥伴因應隨著俄國侵略而惡化的全球糧食危機;幫助歐洲和其他地區的盟國減少仰賴俄國化石燃料,並加速轉型至乾淨能源。

美國還會繼續與盟邦攜手加強北大西洋公約組織(NATO)東翼的兵力和戰力,並歡迎芬蘭和瑞典申請加入北約。

至於「不為」方面,拜登寫道,美國不追求北約和俄羅斯開戰,就算他與蒲亭(Vladimir Putin)意見不合且認為其行為令人憤慨,美國仍「不會試圖讓他在莫斯科下台」,而且只要美國或盟友未受攻擊,美方就不會直接捲入衝突,「我們不想只是為了讓俄國痛苦而延長戰爭」。

拜登並指出,他的原則是「關乎烏克蘭的事都需要烏克蘭參與」,他不會私下或公開施壓烏克蘭政府就領土做出任何讓步。

拜登也提到俄烏談判停滯情形,稱停滯原因並非烏克蘭不願透過外交解決,而是因為俄國持續戰鬥,試圖盡可能控制烏克蘭更多地方,美國將繼續努力增強烏克蘭戰力,並支持其透過磋商結束衝突。

針對全球都關切的核武問題,拜登則稱「我們目前沒看到俄國有意在烏克蘭使用核武的跡象」,但他批評俄國偶爾威脅使用核武的說法很危險且極度不負責任。拜登並提到,在這場衝突中使用核武,將令美國和全世界完全無法接受,也會導致嚴重後果。

拜登3月曾公開提到蒲亭「不能繼續掌權」,隨後澄清他並非要求俄羅斯政權更迭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國通膨數據將出爐 日股收跌
下一篇
高盛:兩岸貿易若出現廣泛中斷 將重創全球科技供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!