• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰晤士亞洲大學排名 台大第21、北京清華第一

本文共772字

中央社 記者陳韻聿倫敦1日專電

英國「泰晤士高等教育」特刊(THE)今天公布2022年度亞洲大學排名,共計6所台灣的大學躋身前100名,其中以台灣大學排名最高,為第21名;其次為台北醫學大學,排名第29。

北京的清華大學和北京大學分居第1和第2名。

推薦

來自台灣的6所大學進入亞洲大學前100名,依序是台灣大學(第21名)、台北醫學大學(第29名)、中國醫藥大學(第35名)、陽明交通大學(第44名)、清華大學(第59名)、亞洲大學(第78名)。

另有4所來自台灣的大學排名在第101至第200名之間,依序為成功大學(第110名)、台灣科技大學(第118名)、台灣師範大學(第124名)、中山大學(第181名)。

今年排名前10名的亞洲高等院校依序為北京的清華大學和北京大學分居第1和第2名,接著是新加坡國立大學、香港大學、新加坡南洋理工大學、日本東京大學、香港中文大學、韓國首爾大學、香港科技大學、中國復旦大學。

儘管中國缺乏言論和學術自由,今年已是連續第3年由位於中國的高等院校抱走亞洲大學排名前兩名,北京的清華大學更是自2019年起蟬聯第一。

排名往往領先其他台灣高等院校的台灣大學,自2019年以來在亞洲大學排名皆位居第20至第25名區間。

THE表示,此次排名共計納入來自31個國家地區的616所高等院校,較去年的551所增加約12%,創歷史新高。今年有40所來自台灣的高等院校參與排名,較去年增加2所。

THE的亞洲大學排名採用與世界大學排名相同的13個績效指標,分為5大領域:教學(25%)、研究(30%)、引用(30%)、國際展望(7.5%)、行業收入(7.5%)。各高等院校需參加世界大學排名,才能參加亞洲大學排名。

THE首席知識官巴堤(Phil Baty)說,亞洲大學排名以最全面、平衡和嚴格的績效指標為依據,今年的榜單再次展現亞洲各校高度多樣化的卓越表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣一度漲逾6% 加密貨幣普遍上漲
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!