• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐日文化中心新文宣品 台灣花磚之美令人驚豔

本文共1014字

中央社 記者楊明珠東京1日專電

文化部駐日台灣文化中心與蓋亞文化合作,邀請插畫家查理小姐以台灣花磚建築為主題,繪製本年度文宣品插畫,插畫摺頁在日本逾70間書店及台灣相關機構陳列,備受好評。

駐日台灣文化中心新聞稿表示,近期在日本流行台灣胡椒餅、古早味蛋糕的台灣復古熱潮,為搭上這股熱潮,文化中心今年選擇以台灣傳統花磚為主題,由查理小姐繪製文宣品,內容有台灣花磚古厝、布袋戲、風獅爺及珍珠水果茶等插畫,充滿濃濃的台灣傳統文化氣息。

推薦

文化中心說,今年的摺頁還可當成書衣的設計,方便日本民眾將摺頁書衣用於書本,兼具美觀和實用性,拿到文宣的日本民眾都對設計為之驚豔。有日本書店及網友留言表示「質感精美,竟然還可當書衣」、「看了很想去參加台灣文化中心活動,也想去台灣旅行」、「插畫超可愛,好久沒去台灣了」。

查理小姐表示,台灣的老屋一直是靈感來源,所以這次參與台灣文化中心「花磚」主題的文宣插畫繪製,只有開心兩字可以形容。

她說,本次創作先研究了花磚的文化,早期台灣花磚多由日本進口,受到歐洲影響以及與日本開發的圖案之外,後期也開始有台灣元素圖案的花磚,台灣畫師也以傳統故事為題材開始手繪花磚,這才了解到日常生活中習以為常的花磚,原來融合了這麼多文化的交流,台灣花磚建築也很像台灣兼容並蓄的文化。

這次的插畫以「花磚文化」、「旅行」、「友情」為發想,設定了兩位女生,一位是台灣女生,一位是日本女生,兩人是好友,因為疫情的關係許久未見面,日本女生到台灣玩,兩人同遊一條由台灣花磚建築組成的老街。

創作時選出幾座花磚裝飾明顯並有特色的建築物組成這條老街,包含了金門黃天露古厝、新北市三重先嗇宮、高雄許家古厝。

文化中心表示,近兩年積極邀請台灣青年藝術創作者繪製活動文宣品主視覺,迄今已與藝術家左萱、高妍、許彤、陳又凌及周依等合作,創作都引起日本各界驚豔和許多迴響。

文化中心盼透過持續與台灣創作者的合作,向日本各界展現台灣多元創作風貌,同時協助提供台灣青年創作者更多國際舞台,讓國際看見台灣的創作軟實力。

對於文化中心的文宣品,很多日本民眾甚至認為已經變成文化中心的傳統,期待知道今年的文宣是什麼主題。還有很多書店主動寫信向文化中心索取,盼在書店陳列。有的書店表示因為富有台灣文化特色,還用來當成海報張貼。

今年的摺頁除了介紹文化中心辦理的活動外,另介紹國立台灣文學館、國立台灣歷史博物館、台北流行音樂中心、高雄流行音樂中心等台灣指標性文化設施,鼓勵日本民眾訪台時前往參觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯債務違約!1918年以來首次 無力支付債券利息
下一篇
存錢供緊急所需的美國民眾比往年多 最擔心被通膨吃垮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!