• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳蘋果首度將部分iPad產能 由中國大陸移往越南

蘋果在中國大陸上海的門市。  歐新社
蘋果在中國大陸上海的門市。 歐新社

本文共586字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日經新聞引述消息人士報導,在上海及其周邊地區為防疫清零實施嚴格封控之後,蘋果(Apple)首度將iPad的部分產能,由中國大陸移往越南。蘋果並且要求多家零件供應商必須建立一定安全庫存,以備未來再遇短缺和供應受阻時可以應急。

日經引述知情人士,提到中國大陸的比亞迪協助蘋果在越南建立生產線,很快就將開始在越南生產蘋果的知名平板電腦。比亞迪是iPad的主要組裝代工廠之一。

推薦

據了解,蘋果長期以來就一直有計畫將一部分的iPad移到中國大陸以外地區製造。去年1月,蘋果已經準備在越南展開布局,不料幾個月後當地突然爆發新冠大流行,以致計畫延宕。

越南在iPad的生產線也設立起來之後,加上先前已經有的AirPods生產線,就承包了兩大蘋果主要產品的部分產能。日經說,這不僅反映蘋果力圖分散供應鏈,也凸顯越南對蘋果的重要性愈來愈高。

蘋果去年iPad出貨量5,800萬台,絕大多數的iPad供應鏈集中在中國大陸。

蘋果要求供應商準備印刷電路板、機械與電子零組件的安全庫存,特別是這些零件如果是在上海周邊區域製造的話。因為這次封控期間,這些品項奇缺且物流延誤。針對即將上市的iPhone系列新機製造過程,蘋果敦促供應商儘速行動,功率相關晶片等零件必須確保供應。

蘋果希望也找這次封控管制以外地區供應商,幫忙準備未來數月零件供應,讓近期零件不再斷炊。日經說,此備援要求,適用於所有蘋果產品的製造生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
克里米亞俄空軍基地爆炸 衛星影像顯示損毀嚴重
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!