• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美財長葉倫認錯!表明過去一年誤判通膨情勢

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。 美聯社
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。 美聯社

本文共537字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國財政部長葉倫周二(5月31日)表示,過去一年她誤判美國通貨膨脹情勢,以為不致於成為持續的問題,如今證明自己是錯的。彭博資訊說,這是目前為止葉倫最直接的認錯。

葉倫接受CNN訪談,在周二播送的內容裡,她說:「我對通膨走向的看法是錯的。後來的發展超出預期,並且對經濟造成重大衝擊。能源、食物價格大漲;供應鏈瓶頸為經濟帶來嚴重負面影響。當時我未能充分理解。」

推薦

葉倫31日陪同美國總統拜登在白宮與聯準會(Fed)主席鮑爾會面,表達對通膨問題的重視。她在會後強調,抑制通膨是拜登總統的優先任務,拜登支持Fed為實現這一目標所採取的行動。Fed現正採取抑制通膨所需步驟。

拜登同一天稍早特別表明,自己做為總統,就是給予Fed空間去做他們需要做的事,「我不會干預他們至關重大的工作」。

被問到美國這波通膨是否已觸頂時,葉倫說,核心通膨率(不計能源和食物價格)已經開始下降,預期未來幾個月會繼續走低,不過歐洲國家剛準備要限制俄羅斯石油輸入,國際油價可能會因此再漲,「我們不能排除再受衝擊的可能。」

葉倫以目前就業市場強健,認為把通膨壓下來,美國經濟可望穩定成長。

延伸閱讀》

抗通膨!拜登和鮑爾罕見會面 白宮也評估降關稅

傳OPEC考慮把俄羅斯排除在生產協議之外

俄烏戰爭如何重塑全球油市?供應洗牌一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
烏克蘭入列歐盟候選國 總統:歷史性一刻
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!