• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳OPEC考慮把俄羅斯排除在生產協議之外

OPEC部分成員國傳考慮在生產協議中排除俄羅斯,原因是西方國家的制裁和歐洲部分禁運俄國能源,已開始削弱俄國的增產能力。路透
OPEC部分成員國傳考慮在生產協議中排除俄羅斯,原因是西方國家的制裁和歐洲部分禁運俄國能源,已開始削弱俄國的增產能力。路透

本文共637字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

石油輸出國組織(OPEC)部分成員國傳考慮在生產協議中排除俄羅斯,原因是西方國家的制裁和歐洲部分禁運俄國能源,已開始削弱俄國的增產能力。

華爾街日報引述不具名的OPEC代表報導,在產量協議中排除俄羅斯,可能為沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(UAE)及其他OPEC產油國的增產鋪路。在俄國入侵烏克蘭導致油價漲逾每桶100美元之際,美國和歐洲國家已敦促OPEC增產。

推薦

迄今為止,OPEC尚未被正式敦促增產,以彌補俄國未來可能出現的供應下降情況,但部分OPEC成員國已開始計劃未來幾個月內增產。

俄羅斯是全球三大產油國之一,去年與OPEC和九個非OPEC成員國達成協議,每月逐步增產,但俄國今年的產量目前預估大砍85%。目前無法確定俄國是否同意被排除在該協議的生產目標外。

此外,在俄國入侵烏克蘭對許多方面造成影響之際,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的產油協議可能提前結束。

由沙國領導的OPEC+預計9月底完成疫情期間暫停的復產行動。但RBC資本市場公司研判,隨著歐盟制裁對俄國石油出口量構成威脅,沙國可能提前復產。

這個行動可能滿足拜登政府之前一再提出的要求,即設法因應可能破壞拜登政府政治前景的通膨問題。RBC認為,沙國可能對OPEC協議的任何更動提出附加條件,此時沙國正尋求與美國恢復夥伴關係和在區域安全獲得全面的保證。美國特使多次造訪沙國,加上美國總統拜登有望出訪沙國,都有助促成協議。

延伸閱讀》

美財長葉倫認錯!表明過去一年誤判通膨情勢

俄烏戰爭如何重塑全球油市?供應洗牌一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
俄烏局勢追蹤:普亭警告北約不要在芬瑞駐軍 俄軍撤出蛇島以便烏出口
下一篇
美光財測遠不如預期 科技支出真的減退了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!