• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區5月CPI再創高

提要

年增8.1% 通膨居高不下 ECB 7月升息計畫效力大受質疑

歐元區5月消費者物價指數(CPI)再創新高,使歐洲央行(ECB)認為7月起逐步升息就足以抑制通膨的觀點面臨挑戰。(路透)
歐元區5月消費者物價指數(CPI)再創新高,使歐洲央行(ECB)認為7月起逐步升息就足以抑制通膨的觀點面臨挑戰。(路透)

本文共653字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

歐元區5月消費者物價指數(CPI)再創新高,使歐洲央行(ECB)認為7月起逐步升息就足以抑制通膨的觀點面臨挑戰。

路透報導,歐元區5月整體CPI年增率從4月的7.4%升至8.1%,高於市場預期的7.7%,且再度改寫新高。扣除食品及能源價格後,5月歐元區CPI年增率升至4.4%,也高於上月的3.9%,而不計食品、能源、酒精及菸草價格的通膨年率為3.8%,超越上月的3.5%,反映推升物價的不僅是能源,其他產品的價格也正在上漲。

推薦

新冠疫情後的供應鏈問題,加上俄羅斯入侵烏克蘭推高產品成本,使歐洲各地物價過去一年來急劇上漲,也暗示歐洲長達十年的超低通膨時期已結束,物價飛揚的新時代到來。

儘管歐元區5月整體通膨率已攀抵ECB 2%目標的四倍,但ECB決策官員者可能更擔心物價上揚並非暫時性,而是長期現象。

ECB的存款利率目前為負0.5%。為了抑制通膨,ECB總裁拉加德和首席經濟學家連恩已表示,將在7、9月的決策會議各升息一碼。然而,一些決策官員及經濟學家質疑,ECB的升息幅度不足以抑制通膨,尤其是通膨迄今毫無減弱跡象。

一些官員已提議7月實施ECB史上首次升息2碼,呼應美國聯準會(Fed)升息2碼的最新決策。荷蘭央行總裁諾特表示,5月和6月通膨數據將決定是否有必要採取這類行動。

在此同時,義大利央行總裁畢斯柯、法國央行總裁維勒魯瓦德則持反對積極升息。義大利第1季國內生產毛額(GDP)小幅擴張,歸功於商業投資勁揚,抵銷家庭消費及淨國外貿易額減少的衝擊。法國第1季經濟較前季萎縮0.2%,因物價高漲拖累消費者支出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南韓汽車製造業協會致函美眾院 促請修改電動車減稅方案
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!