• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭戰爭衝擊 歐元區5月通膨創新高

本文共326字

中央社 布魯塞爾31日綜合外電報導

歐盟統計局(Eurostat)公布的數據顯示,歐元區5月通膨率再創歷史新高,主因烏克蘭戰爭推高能源和食品價格,恐造成經濟疲軟。

歐盟統計局表示,歐元區19國的消費者物價較去年同期攀升8.1%,高於4月的7.4%。

推薦

能源價格攀漲39.2%,突顯出戰爭和隨之而來的全球能源緊縮,導致歐元區3.43億人的生活成本變得更加昂貴。

歐元區通膨率目前處於1997年開始發布該數據以來的最高水準。這項最新數據促使歐洲央行決策者將利率從超低水準上調,以抑制價格上漲壓力。

歐盟統計局表示,由於俄羅斯和烏克蘭是全球主要糧食供應國,食品價格也上漲7.5%,這是戰爭推高全球價格的另一個跡象。此外,服裝、電器、汽車、電腦和書籍等商品價格上漲4.2%,服務價格也上漲3.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國務卿:俄烏戰爭 使飢餓人口再增5000萬
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!