• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國槍擊案殷鑒不遠 杜魯道提案凍結手槍持有權

本文共1014字

中央社 渥太華30日綜合外電報導

在美國近期發生數起大規模槍擊案後,加拿大總理杜魯道(JustinTrudeau)今天提案凍結國內手槍持有權,實際上禁止進口及販售手槍。

法新社和路透社報導,這項法案仍須經國會通過,但執政的自由黨(Liberal Party)只握有少數席位。

推薦

杜魯道在記者會上說:「我們正立法凍結全國的手槍持有權。」數十名槍枝暴力受害者的親友也和他一起出席記者會。

杜魯道說:「這意味著加拿大境內任何地方都不可能再允許購買、販售、轉讓或進口手槍。也就是說,我們要限制手槍市場。」

法案還將取消涉及家庭暴力或跟蹤的人持槍執照,也不准那些被認定對自己或他人構成風險的人持槍,並加強邊境安全和走私槍枝的刑事罰則。

法案也禁止能容納5發子彈以上的長彈匣。

加拿大諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)郊區2020年4月發生國內歷來最嚴重槍擊案,造成23人喪命。案發數天後,政府就禁止1500種軍用級或攻擊型槍枝。

但杜魯道今天承認,槍枝暴力有增無減。

根據政府統計機構上週報告,與槍枝有關的暴力犯罪占國內所有暴力犯罪不到3%。但自2009年以來,遭持槍威脅的人均率增加至近3倍,而意圖槍殺或開槍傷人的比率增加至5倍。

此外,城市地區近2/3的槍枝犯罪與手槍有關。警方往往指出,手槍的主要來源是從美國走私入境。

加拿大公共安全部長門迪奇諾(Marco Mendicino)估計,國內約有100萬支手槍,較10年前大幅增加。

杜魯道說,民眾應該要能無所畏懼、自由地去超市、學校或宗教場所,或是去公園、參加生日派對,而不必擔心被流彈擊中。

他還表示:「槍枝暴力是個複雜問題。但歸根結柢,這是很簡單的算術:社區裡的槍枝愈少,大家就愈安全。」

路透社提到,這項手槍凍結法案列出一些例外,包括菁英射擊運動員、奧運運動員和保安人員。已持有手槍的加拿大人可繼續保有。

新法案也禁止一些看似真槍的玩具,例如軟氣槍。多倫多警方上週擊斃一名手持彈丸槍的男子,司法部長拉梅提(David Lametti)告訴媒體:「因為這些槍看起來和真槍一樣,以致警方必須視為真槍處理,這就導致了悲劇結果。」

不過,加拿大槍枝權利聯盟(Canadian Coalition forFirearm Rights)執行長吉爾塔加(Rod Giltaca)認為這項法案很「荒謬」。

他說,政府並未善用現有工具來處理槍枝暴力,例如傳喚那些在槍枝許可申請上被列入查詢名單的人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國高評級債券繼續刷新最長資金流出紀錄 借款人推遲入市時間
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!