• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞速鋼鐵廠被俘烏軍 迄今杳無音訊

本文共1029字

中央社 基輔30日綜合外電報導

兩週前,數百名烏克蘭戰士結束亞速鋼鐵廠(Azovstal)防守任務,成了俄羅斯的俘虜。如今,他們的一些親人表示,幾乎沒有聽到有關他們下落的任何訊息。

俄軍圍攻馬立波(Mariupol)時受重傷的陸戰隊戰士安東(Anton),其妻子安娜.伊芙列娃(AnnaIvleva)說:「我最近沒有跟丈夫聯繫,也沒有任何他的消息。」

推薦

她上次和他說話,是一個多月前的事。她說:「我們最後一次交談是在4月13日。而後他的戰友會發訊息給我,說他還活著。」

伊芙列娃告訴美國有線電視新聞網(CNN),雖然烏克蘭政府官員一直有跟她聯繫,但亞速鋼鐵廠戰士被關在哪裡以及狀況如何,她「沒有任何消息」。

然而,她希望丈夫還活著,就算被囚禁也值得。她說:「我們所有陸戰隊的家人、妻子和母親,都緊密相連,我們時時刻刻保持聯繫。」「我們一直在交換任何可得到的消息,我們就像一家人。」

烏克蘭港口城市馬立波遭俄羅斯長時間圍攻,於本月稍早該市最後一個烏軍防禦據點亞速鋼鐵廠投降後,完全陷落。

目前還不清楚有多少烏克蘭官兵被俄羅斯關押,但俄軍聲稱當地投降的烏軍有2000多人。

俄羅斯國家宣傳機器將亞速鋼鐵廠的守軍妖魔化為「納粹分子」,外界嚴重關切他們被俘後會受到什麼樣的對待。

另一位名叫亞娜(Yana)的女子,其男友是防守亞速鋼鐵廠的陸戰隊戰士。她以安全為由,在未透露姓名的狀況下接受CNN採訪。

她說:「我沒有他的消息,也沒有聽說任何有關他的事。我們上次聯絡是在5月11日。」她稱,烏克蘭政府並未提供有關她男朋友可能在哪裡的任何訊息。

她說:「紅十字國際委員會(ICRC)聯繫了我男朋友的母親,我不記得確切是什麼時候,他們只告訴她,他還活著,就這樣。」

自5月17日以來,ICRC一直參與登記離開亞速鋼鐵廠的戰鬥人員,部分原因是為協助戰俘與家人保持聯繫。自2014年烏克蘭頓巴斯地區(Donbas)戰爭開始以來,ICRC一直在烏克蘭境內工作。

另一位亞速鋼鐵廠守軍的妻子泰提雅娜(Tetiana)表示,她丈夫投降後用一個不明的號碼打電話給她,他說他的一些同袍被關押在分離派控制的頓內茨克(Donetsk)地區一個城鎮。出於相同的安全考量,CNN同意不報導她的姓氏。

她說:「他的聲音平靜而自信,他說他們被關押的條件還可以。他說日後他們有可能獲准收取一些包裹。」

泰提雅娜說,她和丈夫談了約10分鐘,丈夫說會再嘗試打電話。但從那時起,她同樣沒有收到任何訊息。她說:「就是這樣,不再有電話或消息。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西:眾院將通過4300億美元降低通膨法案
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!