• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股終結連黑…別高興太早

提要

分析師:勞動市場緊俏、市場情勢不足以讓通膨率回到2% Fed可能更鷹

美股上周終結了「連黑」慘況,雖還不足以叫好,但至少令投資人喘一口氣。(美聯社)
美股上周終結了「連黑」慘況,雖還不足以叫好,但至少令投資人喘一口氣。(美聯社)

本文共638字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美股上周終結了「連黑」慘況,雖還不足以叫好,但至少令投資人喘一口氣,在市場認為通膨已攀峰之際,本周有望續揚。但分析師提醒,投資人不宜過度樂觀,後市風險仍高,因為目前市場情勢仍不足以讓通膨率回到2%目標,若股市繼續大漲,反而可能讓美國聯準會(Fed)更鷹。

美國聯準會(Fed)上周公布的5月會議紀錄顯示,官員仍將於6、7月各升息2碼,但暗示之後的升幅可能縮小,再加上美國4月個人消費支出(PCE)核心平減指數顯示,通膨可能已觸頂,提供了讓投資人緩緩氣的空間,美股三大指數上周都勁揚逾6%。

推薦

分析師認為,美股本周可望延續上周的上漲動能,但漲勢依舊脆弱。投資人將緊盯3日公布的美國5月就業報告,預料非農就業人口增數將趨緩至32.5萬人,失業率預估將降至3.5%,平均時薪月增0.4%,反映勞動市場依然緊俏、通膨壓力仍高,不太可能讓Fed改變政策路線。

德意志銀行專家魯斯金認為,投資人須研判現為2.7%的美國10年期公債殖利率、及標普500指數的水準,是否足以使通膨率回到2%目標,若無法,Fed仍須將利率升到目前市場預期的水準之上,導致金融情勢進一步吃緊,「我個人的看法是無法」。

巴隆周刊也指出,若Fed有意藉由讓金融情勢趨緊、從而壓低通膨,那麼股市和信用市場大漲,反而會讓Fed採取更鷹的行動。

分析師指出,目前最好的操作策略,是少碰之前飆漲的投資性成長股,因為股價仍然太貴,也應避開一些沒有賺錢且債台高築的公司, 聚焦於一些盈餘穩健、自由現金流良好、以往也能安度景氣循環波動的公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加媒專訪 陳錦玲:台海安全攸關半導體供應鏈
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!