• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果新iPhone傳續用5奈米晶片 M2將用3奈米製程

本文共541字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

蘋果產品消息網站MacRumors報導,根據推特上流出的消息,蘋果今年新款iPhone使用的「A16」處理器晶片將與當前的 A15 Bionic同樣採用台積電的5奈米製程,但是新款Mac與iPad使用的M2晶片,就會使用台積電最新的3奈米製程。

報導引述推特上一個消息帳號ShrimpApplePro的推文,指出新款iPhone的晶片維持與既有iPhone同樣的製程,因此效能躍進幅度較小,主要來自CPU、GPU以及記憶體方面的小幅改善。

推薦

報導說,先前其他的報導曾經表示A16可能使用台積電的4奈米「N4P」製程,但N4P其實就是改良款的5奈米製程,ShrimpApplePro根據消息指出A16晶片將會與A15、A14系列一樣繼續使用台積電的「N5P」5奈米製程。

而在M2晶片方面,則是直接跳過台積電的4奈米製程,直接使用最先進的3奈米製程,其核心架構也是大幅全新設計,效能改善幅度可能相當可觀。

至於既有的M1晶片,ShrimpApplePro說,會再繼續改善推出新的版本,使用基於A15晶片的代號「Blizzard」省電核心以及「Avalanche」高效能核心。目前,M1晶片的技術主要是基於A14 Bionic晶片的「Icestorm」省電核心與「Firestorm」高效能核心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恢復核協議露曙光 伊朗將遞最終提案
下一篇
亞洲經濟復甦 蒙上陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!