• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點石成銅 礦商開發新技術

提要

力拓展開測試 從廢石提煉低濃度金屬 不增加成本就可提升產量

礦業巨擘正開發利用細菌、新化學物質等新的瀝濾技術,從廢石中提煉出更多銅。(路透)
礦業巨擘正開發利用細菌、新化學物質等新的瀝濾技術,從廢石中提煉出更多銅。(路透)

本文共490字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

隨著電動車產業蓬勃發展造就強勁需求,國際銅價過去兩年來幾乎翻倍,促使力拓集團(Rio Tinto)、Freeport-McMoRan等全球礦商加速生產,紛紛開發新的瀝濾技術從廢石中提煉低濃度的銅。

路透報導,礦業慣常使用的瀝濾技術是把礦石浸泡入酸性溶劑,藉此提煉出銅、黃金等金屬。欠缺提煉價值的礦石往往被堆在礦場廢石區。如今,礦商的目標是使用細菌或其他新研發的化學物質,透過新的瀝濾法從全球礦場的廢石中提取更多的銅。

推薦

力拓、Freeport-McMoRan估計,廢石堆含有多達1億噸銅,而新技術可助生產濃度0.5%或更低濃度的銅;相較下,過往通常銅濃度達0.6%至1%以上的礦石才被視為有提煉價值。

Freeport總裁奎爾克說,這等同在不推升資金成本的情況下帶進新礦。此外,這些新的提煉行動也不必重新取得監管當局批准,代表能夠避開與保護主義者的鬥爭。

礦業巨人力拓說,在研究瀝濾技術30年後,已研究出一種細菌,能自然在某類礦石上產生熱量,藉此幫助提煉銅。

力拓已經與礦商Lion Copper and Gold Corp和Arizona Sonoran Copper簽約,將測試這項技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墮胎憲法保障不再 美國演藝圈紛紛表態譴責
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!