• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能板回收 蘊藏大商機

提要

IRENA預估 2050年相關材料價值達150億美元 廠商提前準備 要從廢棄物煉金

許多太陽能板數十年內將達使用年限,一些企業已準備好從廢棄太陽能板的回收中尋求商機。(歐新社)
許多太陽能板數十年內將達使用年限,一些企業已準備好從廢棄太陽能板的回收中尋求商機。(歐新社)

本文共861字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

太陽能發電的榮景,將在未來數十年帶來大量電子垃圾,一些企業已準備好從廢棄太陽能板的回收「鍊金」,從中尋求商機。

華爾街日報報導,太陽能板的使用年限通常為25年至30年。當前服役中的多數太陽能板還能使用多年,少數毀損或年久失修的廢板則被送往垃圾場。專家表示,目前廢棄太陽能板數量偏少,代表要從廢板回收取得玻璃、鋁、銅、矽、銀及鉛尚未成為一門有利可圖的生意,但隨著太陽能發電快速成長,情勢可望改變。

推薦

彭博新能源財經(BNEF)估計全球廢棄太陽能板數量,可望從2021年的3萬公噸,2035年提升至逾100萬噸,2050年將突破1,000萬噸。國際再生能源總署(IRENA)也預估,從廢棄太陽能板回收的材料總價值,到2030年將達4.5億美元,2050年前攀抵150億美元。

西班牙電力公司Iberdrola永續和創新長戴爾加多說:「若要避免未來發生問題,現在就必須著手。」Iberdrola的太陽能發電量在全球名列前茅。

戴爾加多說,Iberdrola已聯手廢棄物處理業者,準備因應接近2030年時太陽能廢板數量激增的情形,同時考慮設立新公司,處理廢板回收業務。

Iberdrola認為,當西班牙廢棄太陽能板的數量,從當前不到2,000噸增加到逾1萬噸時,可望在當地催生出有利可圖的太陽能廢板回收產業。戴爾加多預估,轉折點可望落在2027年或2028年。

在美國,太陽能板製造業者First Solar計劃強化回收業務,考慮建立獨立的回收中心,因為愈來愈多太陽能板已達使用壽命。該公司能回收一塊廢板95%重量的材料並用於新產品,像是半導體用於新面板、玻璃用於瓶子、層壓板用於橡膠墊或單車把手,剩餘無法再利用的5%至10的材料則是碾碎丟棄。

BNEF太陽能分析主管雀斯說,政府須祭出法令,才能讓回收太陽能板成為一樁生意,因為蒐集太陽能廢板和從中提煉出材料的成本,比提煉出的材料價值還要高。

戴爾加多表示,回收玻璃和鋁較為容易,但是從面板取出銀和鉛的效率不彰。他說,多數半導體中的矽可回收,但在純化矽方面仍面臨挑戰,目前研究員正設法解決相關問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也
下一篇
升息憂慮稍緩 美股道瓊大漲823點週線收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!