• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航空業迎疫後人潮 大徵才

提要

因應各國鬆綁邊境管制 爭相補強人手 新加坡樟宜機場提供6,600個工作機會

全球航空業紛紛加快招兵買馬腳步,因應搭機旅遊人潮回流。(美聯社)
全球航空業紛紛加快招兵買馬腳步,因應搭機旅遊人潮回流。(美聯社)

本文共638字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

隨著世界各國紛紛鬆綁邊境管制和入境隔離檢疫規定,全球航空業面臨新的挑戰:儘速招兵買馬,因應搭機旅遊人潮回流。

彭博資訊報導,新冠肺炎疫情重創全球航空公司,從業人員飽受裁員、減薪之苦,許多人如今已轉換跑道,造成人力短缺。如何補足人力因應景氣復甦,遂成航空業當務之急。

推薦

例如28日閉幕的新加坡就業博覽會,招聘對象就瞄準畢業生、想轉職的專業人員,以及疫情期間辭職的航空從業人員。新加坡樟宜機場提供超過6,600個工作機會。樟宜機場旅客流量如今已回升到接近疫前水準的五成,比3月中旬的不到兩成明顯回流。

雪梨機場因人手不足,常見旅客大排長龍,航班也受影響。倫敦希斯洛機場地勤缺人,甚至影響到英國航空母公司國際航空集團(IAG)的獲利表現。

星展銀行分析師岑傑森(音譯)說:「是否要重新回到這麼受制於景氣循環的行業,可能令人三思。」

知情人士透露,國泰航空已寄發電子郵件,向數千名離職機組人員徵詢重返公司的意願,但在香港旅遊管制下,喚回員工的任務艱鉅。去年底,國泰航空員工總數已經比2019年的高峰下滑了37%。

在更早重啟經濟的美國,西南航空和美國航空(AA)去年取消數千個航班,機組人員人手不足是一大因素。

苦等至今才有機會搭機出遊的旅客,卻因為受航空業人力短缺影響,而大為掃興。根據SITA Baggage IT Insights的資料,2021年航空公司行李處理失誤件數,比2020年增加24%。在印度,一項彭博資訊委託的意見調查顯示,79%的乘客抱怨,航空公司人員的服務和行為比疫前差多了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其男疑因家庭糾紛縱火 燒毀逾4千公頃森林
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!