• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

譴責戰爭 烏克蘭東正教會莫斯科分會與俄國切割

本文共624字

中央社 基輔27日綜合外電報導

烏克蘭東正教會莫斯科分會今天表示,由於俄羅斯入侵烏克蘭,莫斯科分會將斷絕與俄國的關係,宣布「完全獨立」。這是對俄羅斯宗教權威所採取的歷史性舉措。

該教會舉辦一場聚焦俄羅斯「侵略」的會議,並宣布「烏克蘭東正教會的完全獨立及自主性」後,透過聲明表示:「我們不認同俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)在戰爭方面的立場。」

推薦

俄羅斯東正教牧首基里爾明確表達支持俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)進攻烏克蘭,烏克蘭東正教會莫斯科分會先前曾正式宣誓效忠基里爾。

聲明指出:「委員會譴責戰爭,這是違反上帝的『不可殺人』戒律,並對所有因戰爭而受苦的人表示哀悼。」聲明還說,自烏克蘭宣布戒嚴以來,他們與莫斯科領導層的關係已變得「複雜或不存在」。

委員會也呼籲烏克蘭和俄羅斯雙方「持續進行談判程序」,並找出方法來「停止殺戮」。

教會發言人大主教克里孟(Kliment)向法新社表示,委員會已強調其「完全拒絕牧首基里爾對戰爭的立場」。

克里孟說:「基里爾不但沒有譴責俄羅斯的軍事侵略行動,也沒有為受難的烏克蘭人民說話。」

俄羅斯東正教會發言人萊哥達(Vladimir Legoida)在通訊軟體Telegram上說,教會表示「尚未收到來自烏克蘭東正教會的官方聲明」,無法置評。

萊哥達表示,烏克蘭東正教會「處境艱難,面臨來自多方的壓力:來自當局、陰謀家、民族主義思想的人們…以及媒體的壓力」,並指控「外部勢力試圖破壞俄羅斯東正教會團結」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剛果宣布最近一波伊波拉疫情結束 5名病人死亡
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!