• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其與芬蘭瑞典會談 關於加盟北約幾無進展

本文共812字

中央社 安卡拉27日綜合外電報導

路透社引述消息人士說法報導,土耳其官員與瑞典、芬蘭代表團之間的會談,對於說服土耳其不要反對兩個北歐國家申請加入北約一事幾無進展,目前不知道何時會有進一步討論。

瑞典和芬蘭外交人員25日試圖安撫土耳其,並達成一項協議,讓兩國能在俄羅斯入侵烏克蘭的背景下加入北大西洋公約組織(NATO)、擴大這個軍事聯盟。

推薦

瑞典和芬蘭在整個冷戰期間都維持中立,如今決定申請加入北約,是歐洲數十年來安全結構最重大的變化之一,但作為北約一員的土耳其不同意芬蘭和瑞典加盟。

消息人士說,這場會談長達5小時,氣氛友好,土耳其官員先分別與兩國官員見面,再舉行3方會談。

芬蘭和瑞典上週正式申請加入北約,以增強自身安全,還需要全部30個成員國都同意才能通過。

土耳其反對的理由是芬蘭和瑞典藏匿與庫德工人黨(PKK)民兵團體有關的人及其他恐怖分子,且於2019年停止向土耳其出口武器。

一名土耳其高階官員今天告訴路透社,「這過程不容易」,瑞典和芬蘭必須採取「艱難」行動來贏得土耳其的支持。這名官員還說:「會持續進一步協商,但似乎不會在近期。」

一名知情人士透露,協商沒有明顯進展,最後也沒有繼續討論的時間表,因此北約於6月29日、30日在馬德里召開峰會時,土耳其仍很有可能反對兩國加入。

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天說,希望瑞典和芬蘭在土耳其不再反對之前,先採取具體行動,停止庇護民兵團體和恐怖分子。

芬蘭外長哈維斯托(Pekka Haavisto)在華府與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面後說,在馬德里峰會之前達致一些成果,這一點很重要。

他提到與土耳其的會談時說:「我們談得不錯,談了很久,並同意繼續討論,當然我們還仰賴北約的開放政策,土耳其也支持這項政策。我們認為這些問題都能解決。」

瑞典外交部則尚未回覆詢問。

還有一名消息人士告訴路透社,土耳其官員不願多談在馬德里峰會之前達成協議的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
承諾土耳其引渡要求以加入北約 瑞典總理拒絕否認
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!