• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

扭轉烏軍火力劣勢 美將援烏MLRS多管火箭

本文共754字

中央社 華盛頓27日綜合外電報導

美國官員今天表示,拜登政府已批准派送長程多管火箭系統給烏克蘭,將極大幫助烏軍防衛烏東頓巴斯(Donbas);目前俄軍在烏東加大攻勢,烏克蘭守軍壓力日增。

「華盛頓郵報」報導,美方最快下週宣布這項軍援。美方援助項目包括能一次齊射大量火力的MLRS多管火箭系統。

推薦

國務院官員透露,雖然部分白宮官員在國會山莊閉門簡報時憂心,射程可達數十甚至上百公里的MLRS可能被烏軍用於轟擊俄國境內,引發戰事重大升溫。但與會官員認為這樣的顧慮就交給基輔斟酌,美方只要不提供關鍵部件限縮火箭的最遠射程,就能控管風險。

根據美國陸軍資料,美軍多管火箭系統射程約70公里,而「陸軍戰術飛彈系統」(ATMS)更可打擊遠達300公里的目標。即便只給最陽春的多管火箭,也能讓烏軍的火力投送距離倍增;目前烏軍使用美援的M777榴砲,射程也不過約30公里。

「紐約時報」指出,美方援助方案還包含「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS);海馬斯是輪型車載多管火箭,射程數百公里不等,取決於發射的彈種。

海馬斯的卡車可攜帶6枚導引火箭彈或1枚較大的戰術彈道飛彈,能在發射後迅速變換陣地。發射箱採模組化設計,可快速安裝、射後丟棄,6枚火箭能幾秒內發射,優於俄軍所用的火箭系統。

俄、烏官員今天都證實,烏東節點城市利曼(Lyman)已淪陷,是本週第2個淪於俄軍之手的烏東中型城鎮。

紐時指出,由於俄軍在烏東頓巴斯平原擁有火砲優勢,目前已快要攻下北頓內茨克(Sievierodonetsk);北頓內茨克是盧甘斯克州的要城,也是目前烏軍手裡最東邊的城鎮。

被俄軍奪下的利曼地近戰略要道,附近有一條可通聯北頓內茨克、斯拉夫揚斯克(Sloviansk)的高速公路,將使烏軍補給受影響;烏軍另在24日撤出斯維特洛達爾西克(Svitlodarsk),以免遭俄軍包圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
控俄羅斯偷竊穀物 烏克蘭要求土耳其調查3俄輪
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!