• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國揚言 可能與越南合力拉抬米價

泰國米。圖/路透
泰國米。圖/路透

本文共360字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博資訊報導,泰國總理帕拉育表示,泰國應和越南合力拉抬米價,強化兩國在全球市場的議價籌碼。

泰國政府發言人表示,這麼做將嘉惠泰、越兩國農民,協助他們減輕肥料成本增加、米價卻漲不動的痛苦。

推薦

越南農業與鄉村發展部次長陳清南(Tran Thanh Nam)26日會晤泰國官員,商議雙方合作架構。

在兩大稻米出口國揚言合力拉抬米價,正值全球糧食保護主義高張、通膨火焰正熾之際。市場正擔心,印度在祭出小麥和砂糖出口管制之後,可能接著限制稻米出口,這將在全球糧食市場再掀波瀾,加劇因俄烏戰爭而狂飆的糧食價格漲勢。

報導指出,泰國目前尚未考慮限制稻米出口,但希望趁糧食進口國爭先恐後鞏固穀物供應的時機獲利。

稻米因為產量和庫存充裕,是目前價格尚稱平穩的主食穀物之一,否則在俄烏戰爭已刺激小麥、玉米等穀物價格狂飆的情況下,全球糧食危機可能更嚴重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英媒:普亭麾下官員暗中接觸西方 謀終止俄烏戰爭
下一篇
亞洲經濟復甦 蒙上陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!