• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日出口面貌轉變:化妝品和公仔夯 水果有台港粉絲捧場

本文共706字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

20年前,日圓狂貶到當前水準時,日本的出口以電視和其他電器為大宗,時至今日,日本製產品的代表變成化妝品和公仔。

日經報導,每當日圓走弱,以重工業為首的日本出口型產業都會成為關注焦點,但他們已逐漸把工廠搬到海外去,日本出口面貌因此有了重大改變,食品和日常用品的成長幅度最大。

推薦

資生堂總裁魚谷雅彥說,日企以前會遷廠海外以因應匯率變化,但「對化妝品來說,安全和放心是絕對必要的」,所以生產中心設在日本境內比較好。該公司2019年在日本栃木縣蓋了時隔36年的首座工廠,後來又陸續在大阪和福岡縣建立新設施,以便向海外銷售正宗的「日本製」商品。

根據日經,日本出口的大贏家還包括茶葉,出口數量在20年間增加14倍;化妝品增加了近12倍;水果則增加6.6倍,主要歸功台灣和香港的粉絲捧場。

日本農產品在2011年福島核災時聲譽受損,但已經恢復過來,2021年的出口首度突破1兆日圓。中國大陸將日本米當成餽贈用的禮物,需求日漸成長。

另因日本動漫在海外大受歡迎,日本玩具的出口近年來成長2.6倍。

總部在東京的玩具供應商Bandai Spirits決定在靜岡蓋新廠生產鋼彈系列模型。亞洲國家雖因廉價勞力成為玩具生產重鎮,但該公司表示,考慮工程師的聘用、模具的保管,以及「日本製」的吸引力,他們很難到海外生產。

不管是過去還是現在,日本的出口仍以汽車最具價值。不過,日本出口總值20年來成長了60%,汽車出口的價值卻僅增加22%。出口數量則減少10%。此一趨勢似與汽車製造商過去為因應日圓升值而將生產外移有關。

部分經典的日本製產品下滑,包括電視和其他視訊設備的出口在過去20年大跌76%,音訊設備銳減83%,辦公設備下降54%,摩托車少43%。

日本出口面貌轉變,20年前以電視和其他電器為大宗,現在是化妝品和公仔。美聯社
日本出口面貌轉變,20年前以電視和其他電器為大宗,現在是化妝品和公仔。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏茲別克自治區抗議憲改削權 政府下令緊急狀態
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!