• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:廣達上海廠暴動 恐非大陸嚴厲封控的獨立事件

本文共579字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

廣達上海廠員工日前發生暴動,凸顯在「閉環運作」迄今兩個月,薪資微薄的員工已按捺不住,要求更多自由。彭博指出,這個事件不過是凸顯3月以來實施封控之下,2500萬上海市民心情的寫照,也不會是意外的獨立事件。

多名員工向彭博新聞透露,本月初,廣達廠數百名員工和警衛發生衝突,他們堅持外出,衝破警衛把守的封鎖線。他們擔心如果繼續封控下去,他們將無日用品可用。上個周末,媒體瘋傳, 由於封鎖延長和薪資問題,大批人擁住台籍幹部宿舍。廠內員工也向彭博員工證實,雙方僵持長達一小時。

推薦

正如一名員工所說:大家被這些封控搞得很不滿,也受夠了,「這是避免不了的, 更何況不知道這一切何時結束」。

廣達上海廠的狀況,也暴露目前在北京實施「清零」政策窒礙難行:大陸高層堅持主張,大陸可以藉由像廣達上海廠實施的「閉環運作」方式,讓經濟繼續運作。

廣達上海廠目前騷動層面有多廣,目前尚不明朗。但彭博引述經濟專家指出,但廣達不太可能只是獨立事件。

多位廣達上海廠員工告訴彭博,在實施封鎖之前,新冠肺炎就已在廠品內爆發。管理層迅速因應,有時一次租用數十輛巴士將確診員工遷到臨時改造的醫院。後來上海市每日確診人數激增,確診者疏運不及,只好暫留宿舍,和未感染的室友同處。廣達又召回在自家工作的員工,以「閉環運作」的模式,且每天進行篩檢。隨確診病例不斷增加,員工要等更久才得知篩檢結果,不滿情緒於是宣洩開來。

上海居民排隊接受新冠肺炎快篩。路透
上海居民排隊接受新冠肺炎快篩。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡再處決2毒販 倡議人士憂處刑加劇
下一篇
英相強生宣布「辭保守黨魁」:很難過要放棄全世界最棒的工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!