• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

本文共691字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美,當局26日再公布案情調查細節並指出,18歲槍手拉莫斯(Salvador Ramos)當天進入校園暢行無阻,甚至將自己反鎖在教室裡約一小時後,才遭到戰術小組攻堅擊斃,警方挨批反應慢半拍。

德州公共安全局發言人艾斯卡隆(Victor Escalon)在26日的記者會上指出,拉莫斯於24日上午約11時30分在羅伯小學外撞毀了他的車,下車後朝對街的兩名路人開槍,隨後於上午11時40分從一扇未上鎖的門進入校園。這與之前的說法相斥,槍手實際上並沒有在大樓外與校園保全交火。

推薦

艾斯卡隆說,兩名接獲通報的警員在4分鐘後進入學校,在拉莫斯朝他們連開數槍後尋找掩護。拉莫斯隨後將自己反鎖在一間四年級教室中,並在裡面槍殺所有死者,大多數為9歲和10歲的學童,據悉發射超過25發子彈。

艾斯卡隆表示,警察最初沒有立即進入教室,因為他們聽到槍響。直到約一小時後,美國邊境巡邏隊戰術小組抵達現場,槍手才在槍戰中被擊斃。槍手共計槍殺21人,包括19名學童和兩名教師,另外還有17人受傷。

有網路影片顯示,當時有許多家長在校園外等待,敦促警方立即衝進校園救援。有死者家屬表示,對警方的不作為感到沮喪,一度考慮與其他家長一起衝入校園;還有家長要求衝進學校,但被警方短暫銬上手銬,並被指控妨礙警方調查,甚至有家長被噴胡椒噴霧或是遭到警方電擊制止。

白宮26日宣布,總統拜登與妻子吉兒(Jill Biden)將於29日前往德州向死者家屬表達哀悼。此外,英國哈利王子的妻子梅根(Meghan Markle)26日也突然造訪事發小鎮,在尤瓦爾迪法院外的臨時紀念場地獻花致意。

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美。法新社
美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
任天堂Switch上季日本銷量下滑33% 晶片缺料影響大
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!