• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

本文共780字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日發表中國政策演說,有關台灣,布林肯重申美國的「一個中國」政策,反對任何片面改變現狀的作為,不支持台灣獨立,期盼透過和平方式解決兩岸問題。

美國總統拜登23日在訪問日本時,以肯定口吻答覆回應記者「若中國以武力奪取台灣,美國將以軍事力量保衛台灣」的提問,拜登重申一中政策不變、戰略模糊不變。

推薦

布林肯說,正如總統所說,「我們的一中政策沒有變,美國依然致力於我們基於台灣關係法、(美中)三聯合公報和六項保證的一中政策。」

布林肯表示,美國反對兩岸任一邊片面改變現狀的任何作法,美國不支持台灣獨立,且美國期望透過和平方式解決兩岸問題。

「美國對台海和平穩定有著持久利益」,布林肯表示,根據台灣關係法,美國會持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,且維持美國自身的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

布林肯說,台灣是蓬勃的民主政體也是區域的經濟領頭羊,美國享有與台灣強健的非官方關係;美國會在共享利益與價值方面,持續拓展與台灣的合作,美國支持台灣有意義參與國際社會,並深化經濟關係。

布林肯表示,美國政策沒有改變,變的是中國,北京迫使台灣切斷邦交、封鎖台灣國際組織參與空間、解放軍戰機逼近台灣幾乎要成為日常;種種挑釁的行動與言詞,都嚴重破壞區域穩定,造成誤判風險,以及威脅台海和平穩定。

布林肯表示,維護兩岸和平穩定不僅僅是美國利益,更是國際關注的議題,這對區域和全球安全繁榮穩定至關重要;正如拜登所說,比起刻意衝突更糟糕的是意外衝突,美國負責任地管控這段關係以避免類似狀況。

「我們已將對北京的危機溝通和降低風險措施列為施政優先。」布林肯說,包含台灣在內的各種議題,美國依然致力於與北京一邊激烈競爭,一邊密集外交。

在拜登政府上下忙著重申一中政策不變之際,布林肯對台論述堪稱集大成。

美國國務卿布林肯。本報資料照片
美國國務卿布林肯。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越戰50年後 普立茲獎燒夷彈女孩完成皮膚治療
下一篇
克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!