• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西班牙猴痘病例增至84件 葡萄牙透過歐盟買疫苗

本文共685字

中央社 馬德里/里斯本26日綜合外電報導

西班牙衛生當局今天通報25件猴痘(monkeypox)新增病例,迄今已累計84人確診;西班牙的鄰國葡萄牙則通報新增9人感染,病例總數達到58例。

西班牙衛生部先前只計算透過病毒基因序列確認感染的確診者人數,目前則把所有非人源水痘感染者在檢測呈陽性後都列為猴痘病例。衛生部還說,除確診者外,目前還有73件疑似病例。

推薦

西班牙衛生部長德瑞亞絲(Carolina Darias)昨天表示,政府將與歐洲聯盟(EU)一起採購猴痘疫苗。她也證實,境內出現的猴痘案例屬於西非病毒株,染疫死亡率在1%左右。

在近期這波疫情中,西班牙、英國和葡萄牙是確診案例最多的國家。猴痘原本是中非與西非部分地區的地方性流行病,衛生當局先前認為疫情廣泛擴散的風險不高。

葡萄牙衛生總局(DGS)也宣布,該國正透過歐盟機制採取措施,以建立疫苗庫存,同時也在考慮替確診病例的接觸者和醫護人員接種疫苗。

另外,非洲疾病控制暨預防中心(Africa Centres forDisease Control and Prevention)代理主任歐瑪(AhmedOgwell Ouma)今天說,他希望COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行期間富國囤積疫苗的現象不會在這波猴痘疫情中重演。

歐瑪在記者會上說:「疫苗應該公平分配給最有需要的地方,應該根據風險、而非購買能力來決定分配狀況。」

歐瑪強調:「(接種疫苗的)優先對象應該是第一線醫護人員,然後是首先出現疫情的族群,最後才應考慮一般大眾。」

南非傳染病專家昨天表示,他們認為目前尚無必要發起猴痘疫苗大規模接種的全球性行動,疫苗應優先用於對抗其他致命疾病。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡宣告破產 英國警告公民非必要勿前往
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!