• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哈佛經濟學家:全球進入高通膨新時代

美國哈佛大學經濟學教授羅格夫(Kenneth Rogoff)。   路透
美國哈佛大學經濟學教授羅格夫(Kenneth Rogoff)。 路透

本文共349字

經濟日報 國際中心/綜合外電

曾任國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家的哈佛大學經濟學家羅格夫表示,在全球化倒退下,世界正邁入一個通膨壓力升高、從而可能迫使央行升息的「新時代」。在此同時,在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇(WEF)的企業主管與專家學者也愈來愈擔心全球經濟前景。

羅格夫25日在日本銀行(央行)主辦的一場網路活動上說,過去抑制通膨的因素政在逆轉,可能導致通膨升高到高於決策官員預期的水準,結果就是央行必須堅定因應,提高基準利率。

推薦

他說:「全球化倒退正在將順風變成阻力,可能大幅加重央行面臨的政經壓力大,進而可能導致更高、與持續時間一致的均衡通膨率」。

羅格夫說,央行在金融海嘯與新冠疫情期間的超寬鬆政策,「削弱了央行控管通膨工具的有效性」,現在央行要扭轉這些寬鬆政策之際,可能難以控制通膨,特別是在新冠疫情干擾供應鏈之後。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日相岸田罕見大選期間出訪 將參與G7及北約峰會
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!