• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed樂觀景氣 美股早盤勁揚

提要

會議紀錄未釋出鷹派訊息 暗示可能隨時調整緊縮步伐 採取更有力行動抑制通膨

美國聯準會(Fed)5月初的決策會議紀錄顯示,5、6月升息2碼已是幾乎篤定事項,在認為經濟陷入衰退的可能性不高之際,也擔心可能削弱就業市場的復甦勢頭。路透
美國聯準會(Fed)5月初的決策會議紀錄顯示,5、6月升息2碼已是幾乎篤定事項,在認為經濟陷入衰退的可能性不高之際,也擔心可能削弱就業市場的復甦勢頭。路透

本文共880字

經濟日報 編譯任中原、葉亭均/綜合外電

美國聯準會(Fed)5月初的決策會議紀錄顯示,5、6月升息2碼已是幾乎篤定事項,在認為經濟陷入衰退的可能性不高之際,也擔心可能削弱就業市場的復甦勢頭。市場認為,Fed會議記錄並未釋出令人意外的鷹派訊息,暗示之後可能隨時調整緊縮步伐,又透露對美國經濟的信心,全球股市26日盤中挺升,美股早盤大漲約400點。

美股三大指數早盤漲逾1%,道瓊工業指數漲約400點,美債殖利率回落也激勵科技類股回升,那斯達克綜合指數漲約1.3%,費城半導體指數也漲1.7%。

推薦

會議紀錄顯示,大部分決策官員同意有必要「在未來兩次會議(5、6月)」繼續各升息2碼,這也符合Fed使利率「快速」達到「中性」水準的目標,延續積極的升息步調,以便日後能在必要時靈活調整政策。 會議紀錄也指出,「所有與會委員一致認為,美國經濟非常強勁,勞動力市場非常吃緊,通膨非常高」,而且,考量到持續的全球供應問題、烏克蘭戰爭和中國大陸繼續實施防疫封控措施,通膨加速的風險「傾向上行」。這顯示Fed官員認為美國經濟陷入衰退的機率不高。

但Fed官員「也強調,依據演變中的經濟展望,以及展望中所蘊藏的風險,採取一套緊縮性(restrictive)的政策立場,可能相當合適」。這顯示Fed可能訂出更高的利率目標,做法包括加速升息速度,或拉長升息周期,或兩者並行。

紀錄指出,Fed主席鮑爾等官員正試圖引導經濟「軟(soft)著陸」或「韌(softish)著陸」,既抑制通膨,又不致引發衰退。

他們承認這是一種相當困難的平衡式作法,「多位與會者提到貨幣政策面對的挑戰,既要恢復物價穩定,同時也要使勞動市場的情況維持強勁」。

經濟學家表示,5、6月各升息2碼已是確定,7月之後的政策路徑則將取決於通膨路徑、和校正勞動市場失衡方面所取得的進展,也就是Fed將緊盯各類經濟數據評估現況,以決定年底前的緊縮步調,這也意味著9月會議將成為關鍵。

會議紀錄雖提到Fed將採取更有力的行動來抑制通膨,但官員也擔心經濟展望仍面臨諸多不確定性。若經濟開始急劇減緩,Fed今年稍晚可能會考慮較不激烈的緊縮做法,甚至暫停緊縮;但這並非Fed的主要假設。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日相岸田罕見大選期間出訪 將參與G7及北約峰會
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!