• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度有意管制稻米出口

印度政府繼管制小麥與砂糖出口之後,市場擔心下一個管制的目標可能就是稻米。路透
印度政府繼管制小麥與砂糖出口之後,市場擔心下一個管制的目標可能就是稻米。路透

本文共441字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

印度政府繼管制小麥與砂糖出口之後,市場擔心下一個管制的目標可能就是稻米。由於印度是全球最大稻米出口國,若實施管制,可能對全球糧食安全造成災難性的衝擊,不僅使全球數以百萬計的民眾面臨饑餓威脅,且將進一步拉高通膨。

印度經濟時報報導,官員表示政府可能考慮限制稻米出口,以確保國內供應無缺,並防止米價上漲。總理辦公室領導的專案委員會正在逐項分析各種必需品的供需,包括非香米;如果出現任何米價上漲的信號,政府將迅速採取措施。印度人商業線報則引述官員報導,政府現在還不打算限制稻米出口。

推薦

印度Yes銀行經濟學者皮普拉尼表示, 政府考慮管制稻米出口只是時間問題,關鍵在於政府評估此舉能否抑制糧價上漲,以及如何規劃管制期間。經濟學者指出,是否決定管制稻米出口,要看未來幾周米價的動向而定。如果今年雨季來勢洶洶,導致米價大漲,政府便將出手。

如果印度限制出口,則越南等其他國家可能跟進,米價可能驟變。亞洲生產並消費全世界90%的稻米,而印度出口量占全球的40%。印度已積存超量的稻米,且米價迄今並未失控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
承諾土耳其引渡要求以加入北約 瑞典總理拒絕否認
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!