• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陶宛國會接受討論同婚法案 要過關面臨挑戰

本文共515字

中央社 中央立陶宛維爾紐斯26日綜合外電報導

立陶宛國會今天投票通過,將同性民事伴侶關係合法化的法案排入議程以進一步辯論。立陶宛國會2021年曾否決過類似法案。

在70名議員投票支持、52名議員反對下,國會通過將這項法案排入議程討論。一些反對者質疑,同性伴侶關係合法化是否違反天主教教義。

推薦

支持討論法案者受到些微鼓舞,但承認,在立陶宛這個天主教色彩濃厚的國家,要通過這項法案面臨挑戰。

出櫃的雙性戀女星和維權人士拉特奈特(ElzbietaLatenaite)在國會告訴媒體:「表決過後,我憂喜交集。」

「一方面,國會向歐洲和西方價值觀邁出一步。但另一方面,即使是這樣有節制的法案也無法不經過一場大的鬥爭就通過,勢力龐大的恐同者會侮辱想要平等權利的公民,所以令人高興不起來。」

2021年4月的民調發現,70%的立陶宛成年人反對同性伴侶關係。

反對黨議員丹布拉瓦(Algimantas Dambrava)在國會的激烈討論中說:「無論我們怎麼看,同性結合都是一種罪。」

3/4的立陶宛人是天主教徒,當地教會機構的負責人告訴議員,不要支持這種夥伴關係,因為這有改變「家庭的自然概念」風險。

為了爭取批評者支持,同性法案不再將伴侶關係定義為「情感聯繫」,也不再允許伴侶使用共同的姓氏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美憲法推翻墮胎保障 西方領袖譁然
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!