• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美初領失業金人數下滑 Q1經濟確定萎縮

美國上周初次申領失業救濟金人數下滑,與勞動市場依然緊繃的現況吻合。圖/美聯社
美國上周初次申領失業救濟金人數下滑,與勞動市場依然緊繃的現況吻合。圖/美聯社

本文共376字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國上周初次申領失業救濟金人數下滑,與勞動市場依然緊繃的現況吻合。同時,第1季國內生產毛額(GDP)季比年率下修為負1.5%,確認經濟萎縮。

勞工部26日公布,在止於5月21日當周,美國初領失業救濟金人數減少8,000人,經季節因素調整後為21萬人。這麼一降,局部抵銷了前一周請領人數暴衝到1月來最高峰。

推薦

路透訪調經濟學家原先預估上周申領人數達21.5萬人。有些經濟學家認為,最近申請失業救濟人數增加,反映5月不利的季節性因素;其他人則揣測零售業者正在裁員,沃爾瑪等多家零售商上周調降全年盈餘預測,並對通膨侵蝕獲利示警。

然而,截至3月底,美國仍有1,150萬個職缺待補,創新高紀錄。在這種情況下,企業裁員應該很有限,畢竟失業者可以輕易找到新工作。

同日官方發布第1季GDP修正值,季比年率從初估的負1.4%下修至負1.5%,遠不如去年第4季強勁成長6.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其揚言攻擊敘北庫德族 伊朗警告將破壞穩定
下一篇
密西根航展噴射卡車失速撞毀 駕駛當場隕命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!