• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月Fed將升息2碼?摩根:二、三個月後通膨有望放緩

本文共645字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

即將進入6月,摩根投信指出,預期美國聯準會(Fed)6月及7月都會各升息2碼(即0.5個百分點),屆時聯邦基金利率會來到1.75%-2%的利率區間,加上6月開始縮表,快速升息加上縮表,有望減緩通貨膨脹上揚速度。

摩根指出,未來二、三個月,通膨可能在見頂之後逐漸放緩,屆時市場對Fed的過分升息預期就有機會下降。由於美股和全球股市已跌深,不排除由現在的低點逐漸築底而重拾漲勢。

推薦

法人指出,Fed主席鮑爾已經明確說明,在6月及7月各升息2碼是合適的,加上5月的Fed 利率會議也明確指示未來的縮表進程。因此,在升息與縮表步調漸趨於明確的情況下,市場對於年底的利率預期也沒有再提高。

摩根認為,短期來看,受到高通膨與Fed加快升息的預期所影響,風險資產可能持續波動,但隨著升息與縮表路徑逐漸明朗化,通膨終將緩和,也將緩解市場不安的投資氛圍。

到了7月,Fed今年以來累計將已升息7碼。摩根預期,隨著下半年通膨與疫情放緩,不確定因素逐漸消除。在經濟持續擴張,企業獲利維持增長的情況下,風險資產仍有機會重拾漲勢。

近期備受關注的美國個人投資者協會調查顯示,投資人目前的情緒來到2009年3月初以來最悲觀。摩根認為,過往該指標處於極度悲觀情緒時,股市往往在相對低點後跌深反彈。

摩根強調,依歷史經驗,風險資產在歷經升息前後的震盪後,將回歸基本面及評價面,中長期表現值得期待。在投資布局上,建議投資人,多元化股息與債息收益可作為核心資產,以降低波動。至於跌深的風險資產,則可適度逢低分批布局,以掌握中長期的投資契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挪威能源供應危機解除 離岸油田工人罷工落幕
下一篇
IMF不排除全球經濟衰退可能性 將再度下修成長展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!