• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸超車日本 成為東協民眾心目中最重要夥伴

本文共443字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日經新聞報導,日本政府對東協民眾進行的訪調顯示,中國大陸已超越日本,被最多受訪者視為未來重要夥伴。

日本外務省委託民調機構Ipsos在1月訪調2,700名18至59歲的民眾,在被問及20國集團(G20)國家中哪個國家將是「未來的重要夥伴」時,48%受訪者選擇大陸,選擇日本的比率則為43%。2019年進行相同的的調查時,選擇日本的受訪者有51%,高於選擇大陸的48%。

推薦

據外務省2020年數據,大陸是印尼、菲律賓和其他東協成員國的最大貿易夥伴。北京當局也正透過「一帶一路」倡議,與該地區建立更緊密的經濟關係。

外務省委託進行的另一項民調則顯示,70%美國民眾認為美日關係「友好」,該調查訪調約1,000名一般民眾。而在另一份訪問200名美國意見領袖的調查中,認為美日關係友好的受訪者比率則高達94%,這些意見領袖包括政府官員和商界、媒體界和學術界人士。

同時,有69%的美國民眾和89%的意見領袖認為應該維持美日安保條約。此外,78%的意見領袖認為,日本和美國應該努力推動印太地區的自由與開放。

日本外務省調查顯示,中國大陸已超越日本,成為最多東南亞民眾心目中的未來重要夥伴。...
日本外務省調查顯示,中國大陸已超越日本,成為最多東南亞民眾心目中的未來重要夥伴。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大使斥貼文被刪 籲中國允許人民看得到發言
下一篇
台積電ADR收黑 聯電挫跌逾3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!