• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:全球經濟承受烏克蘭戰爭與大陸斷鏈雙重重擊

本文共357字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

彭博經濟學家指出,全球經濟原本期待在新冠疫情大幅減緩、國門重開下能夠療傷止血,如今卻遭遇俄羅斯侵略烏克蘭戰爭,以及中國大陸持續封城的供應鏈斷鏈的雙重重擊,使今年的經濟預估數據全面下調。

彭博經濟學家分析,歐元區今年的國內生產毛額(GDP)成長率,將因為烏克蘭與大陸的關係而少掉2個百分點,美國因這兩場危機GDP少掉1.1個百分點,都使得這兩大經濟體的成長趨緩狀況更嚴重。中國大陸今年GDP成長預料將減緩至2%。

推薦

彭博的估計模型是以俄羅斯今年GDP負成長10%、烏克蘭GDP負增長35%的基礎進行推估,而這兩國在戰爭持續延宕下,全球經濟實際承受的重創還可能加深。

俄烏戰爭以及中國大陸嚴苛防疫的封城斷鏈,也助長已經猛烈升高的通膨,彭博估計烏俄與中國大陸的因素,使歐元區通膨多增1.7個百分點,美國的通膨多增1.1個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大使斥貼文被刪 籲中國允許人民看得到發言
下一篇
台積電ADR收黑 聯電挫跌逾3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!