• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

索羅斯:普亭拿天然氣要脅是虛張聲勢 歐洲也有好牌

本文共385字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

有「金融巨鱷」之稱的富豪投資人索羅斯表示,俄羅斯總統普亭以斷供天然氣威脅歐洲是虛張聲勢,歐洲也有對付他的籌碼。

索羅斯在致義大利總理德拉基的信函中說,普亭顯然試圖透過威脅中斷天然氣供應,來勒索歐洲。

推薦

索羅斯表示:「這就是普亭上一季的做法,他中止供應天然氣給歐洲,導致歐洲天然氣短缺,價格上揚,他也大賺一筆,但他的談判地位沒有他假裝的那麼強大。」

索羅斯認為,歐洲國家有對付普亭的籌碼。

歐盟27國約四成的天然氣供應源自俄國,難以在一夕之間停止採購俄氣。但索羅斯認為,對克里姆林宮和普亭而言,歐洲也是非常重要的市場,俄國須賺取天然氣收益以支持國內經濟。

索羅斯在信函中表示:「俄國的天然氣儲存量料將在7月前達到容量上限,而歐洲是普亭唯一的市場。若他不對歐洲供氣,就得關閉西伯利亞的天然氣井,大約1.2萬座氣井會受影響。關閉氣井需要時間,一旦關閉後也難以重啟,因為那些設備非常老舊。」

索羅斯認為,歐洲有籌碼對付普亭以天然氣作為威脅。美聯社
索羅斯認為,歐洲有籌碼對付普亭以天然氣作為威脅。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR跌1.2% 未隨費半上漲
下一篇
野村點名這些經濟體明年陷衰退 美「淺衰退」持續5季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!