• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

糧食危機掀保護主義 有望發意外之財的贏家是這國

本文共665字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

近來許多亞洲國家相繼實施農產品出口管制,保護本國消費者不受價格飆漲的影響,身為砂糖、雞肉、稻米出口大國的泰國非但未跟進,反而可望受惠於這股糧食保護主義浪潮。

彭博資訊報導,馬來西亞本周宣布6月起禁止家禽出口,而印度也已採取措施讓更多砂糖留在國內。這股升高的糧食保護主義和糧價大漲令人憂心,但對泰國生產者來說卻是個好消息,原因是他們今年大豐收,加上泰銖貶到五年低點,也使得泰國出口商品變得相對便宜。

推薦

泰國國家食品院1月曾估計,今年糧食出口額將達到破紀錄的1.2兆泰銖(350億美元),但隨著各國經濟從新冠疫情復甦,全球糧價已飆漲到多年來高點,加上俄烏戰爭顛覆了農產品的進出口,如今看來泰國今年可望從外銷糧食賺到更多錢。

Kaset泰國國際砂糖公司副主管辛帕迪說:「若這場戰事未歇且糧食供給持續吃緊,糧價將維持在高檔,我們將因此受惠。」「泰國像是全球的廚房,所以糧食短缺不太可能讓泰國像別國一樣陷入困境。」

該公司預測,泰國2021-22產季的糖出口將躍增至少40%。國際砂糖價格過去一年來已上漲約25%,印度當局日前宣布將管制砂糖出口,可能為砂糖漲勢增添柴火。辛帕迪說,由於預期價格上漲,泰國當地生產業者紛紛延後簽砂糖的遠期合約。

泰國當局預測,該國最大出口農產品稻米的出口量,今年至少達到800萬噸,為四年來高點。芝加哥稻米期貨過去一年來已上漲30%左右。

至於家禽則是泰國出口糧食中的第二大收入來源(僅次於稻米),因此馬來西亞的出口禁令對該國應也是一大利多。泰國肉雞加工出口商協會估計,今年家禽出口量將從2021年的93萬噸,增至95萬噸。

隨著印度和馬來西亞等國紛紛以保障國內食品供應為由,實施糧食出口管制,而泰國作為砂...
隨著印度和馬來西亞等國紛紛以保障國內食品供應為由,實施糧食出口管制,而泰國作為砂糖、家禽和稻米的主要出口國之一,有望從中賺得意外之財。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿富汗東部豪雨致暴洪 至少29死約100人失蹤
下一篇
憂陸經濟疲軟 國際油價重挫3%失守90美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!