• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德州小學遭槍手血洗史上第2慘 美再掀槍枝法辯論

本文共1814字

中央社 德州尤瓦爾迪25日綜合外電報導

美國德州尤瓦爾迪(Uvalde)一所小學發生槍擊案,造成19名孩童和2名成人死亡,成為美國有紀錄以來中小學喪命人數第2多的槍擊事件。以下為目前所知情形整理:

● 凶嫌開槍射祖母後赴小學作案 受害者在同一教室

推薦

德州州長艾波特(Greg Abbott)在記者會上表示,18歲槍手拉莫斯(Salvador Ramos)昨天赴校園作案前,先槍擊了自己的祖母。而根據德州公共安全部門(Texas Department of Public Safety)官員艾斯特拉達(Erick Estrada),凶嫌祖母昨晚情況仍危急。

德州公共安全部門發言人康西丁(TravisConsidine)表示,拉莫斯在校園外撞車後棄車,大約在上午11時30分進入案發的洛伯小學(RobbElementary School)校園,隨後開槍。

官員艾斯特拉達說,拉莫斯下車時手持步槍,身穿防彈背心。

附近一位居民在聽到汽車撞擊聲響後,打電話報警,2名員警趕赴現場,並且和拉莫斯交火。

目前還不清楚警方和拉莫斯交火的時間和地點。但兩名員警據報都中槍。

根據當地邊境巡邏隊(Border Patrol)官員歐文思(Jason Owens)表示,包括10到15名類似特種戰術反恐單位的邊境巡邏隊隊員趕赴現場支援。根據美聯社報導,1名隊員進入學校,對拉莫斯開槍並擊斃他。

「紐約時報」(The New York Times)引述一名執法人員報導,受害者當時都在同一間教室。執法人員也說,教室內還有幾名倖存的孩童。

目前還不清楚槍手行凶動機。

事發的尤瓦爾迪是一個距離墨西哥邊界約1小時車程的小型社區。洛伯小學的學生在2到4年級不等,在美國,2到4年級生通常在7到10歲之間。而兩天後學童就要放暑假。

● 高中生凶嫌18歲生日買槍 旁人稱他寡言、偶露戾氣

槍手拉莫斯現年18歲,是附近一所高中的學生。「野獸日報」(Daily Beast)報導,很多認識拉莫斯的人都形容他「沈默寡言」,但一位直到3月還和他在溫蒂漢堡(Wendy's)一起工作的女同事透露,她感覺到這個男孩偶爾露出一股暴戾之氣。

餐廳晚班經理孟迪斯(Adrian Mendes)表示:「拉莫斯不太與人來往。感覺他是安靜類型,不太說話的那種,他並不真的與其他同事社交往來。」

朋友說,拉莫斯有語言障礙,說話結巴且口齒不清,因此常遭霸凌,他後來就不再到校上課,不能隨今年的高年級班一起畢業。

美國有線電視新聞網(CNN)報導引述前同班同學表示,就在犯案前幾天,拉莫斯曾發訊息給他,附了照片展示所擁有的武器,以及一整袋滿滿的彈藥。

這名同學還說,拉莫斯曾被其他人嘲笑有關穿著和他的家庭經濟狀況。最後,在班上就很少見到他了。

德州參議會議員古提瑞茲(Roland Gutierrez)表示,拉莫斯在他18歲生日當天買了兩把步槍。德州法律規定年滿18歲可以合法購買長槍,包括獵槍和步槍。

● 美國槍案頻傳 槍枝管制辯論再起

這起事件是自2018年佛羅里達州派克蘭市(Parkland)造成14名高中生和3名成年教職員喪生的槍擊案以來,最致命的校園血案;也是自2012年康乃狄克州新鎮(Newtown)的桑迪胡克小學(SandyHook)槍擊案造成26名師生死亡之後,最慘重的小學殺戮案。

本案引發全美激烈辯論,討論聯邦層級的槍枝法規,以及未來如何避免再次發生類似悲劇。

美國總統拜登(Joe Biden)形容德州小學槍擊案是美國的「另一場大屠殺」,並問道「我們到底何時才能起身對抗槍枝遊說團體?我們必須採取行動」。

聯邦參議員墨菲(Chris Murphy)懇求同僚採取行動對抗槍枝暴力,並駁斥共和黨一向主張的心理疾病說法,他說「別再跟我胡說八道這些了」。

美國職籃NBA勇士教練柯爾(Steve Kerr)拍桌怒喊受夠了,痛批參議員對於加強槍管無所作為。他說:「過去10天,水牛城(Buffalo)有非裔長者在超市遭槍擊,南加州有亞裔教徒遭槍擊身亡,如今我們的孩子在學校被殺。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,俄羅斯軍隊也正在烏克蘭殺害兒童,他對德州槍擊案感同身受。

天主教教宗方濟各(Pope Francis)說德州小學槍擊案讓他感到「心碎」,要譴責武器交易。

美國聯邦調查局(FBI)發布報告說,美國去年發生61起「槍手濫射」事件,較2020年激增52%,創下20多年來新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際會議提烏克蘭重建原則 首重透明度和防貪
下一篇
亞太國家通膨率 一路跳升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!